新华网 正文
吉林中部引水工程控制段贯通
2018-01-22 16:33:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春1月22日电(记者齐中熙、孟含琪)记者从中国中铁股份有限公司获悉,由中铁隧道局承建的吉林省中部城市引松供水工程总干线控制性工程22日顺利贯通。

  吉林中部引水工程总干线全长110公里,本次贯通的控制性工程隧洞全长23公里,是整个中部引水工程长度最长、地质条件最复杂、施工难度最大的标段,采用一台直径7.93米的敞开式TBM掘进并辅以钻爆法施工。施工中,中铁隧道局穿越了7.9公里浅埋灰岩岩溶区、断层破碎带及浅埋富水沟谷带,攻克了特大涌泥涌水,提前9个月顺利贯通。隧道施工过程中,中铁隧道局创造了月掘进1318.7米的国内同类隧洞最高开挖纪录。

  吉林省中部城市引松供水工程从第二松花江丰满水库调水至吉林省中部地区,受益人口约1060万。中部引水工程的实施,将解决吉林省中部地区缺水问题,促进地区经济可持续发展。同时,该工程还可增加农田灌溉利用水量2.04亿立方米,新增灌溉面积48.2万亩。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010020020130000000000000011101191122296228