新华网 正文
湖北从严要求补上农村警务“短板”
2018-01-22 16:34:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉1月22日电(记者梁建强)记者22日从湖北省公安厅获悉,《关于进一步加强和改进新时代农村警务工作的若干意见》近日经湖北省公安厅党委会审议通过。其中明确要求:各县市派出所警力达到本地警力的50%以上;在各行政村村口安装视频探头;在农村地区开通网上警务室。

  《意见》共分15条,分别从推动警力向农村派出所倾斜、群防组织建设、信息化建设等方面,对加强新时代农村警务工作提出了具体要求。湖北省公安厅有关负责人介绍,湖北作为农业大省,做好农村警务工作意义重大。《意见》致力于解决农村警力不足等问题,着力实现村村有警、警民联防,打通警务工作服务基层的“最后一公里”。

  具体规定中,对警力下沉农村地区作出明确规定:各县市派出所警力达到本地警力的50%以上,每个农村派出所警力数达到5人以上;农村派出所民警调离、调整、退休时,按照“缺一补一、先进后出”原则进行;每5至8个行政村设立一个警务区,建立一个警务室,配备1至2名民警负责各项警务工作;每个行政村设立一个警民联系点,配备1名辅警,协助警务区民警开展工作。

  《意见》还提出,通过信息化建设、“互联网+”提高治安防控和服务基层群众的水平。在全省各乡镇重要部位、道路,以及各行政村村口安装视频探头;在农村地区开通网上警务室,推行预约制、一次办结制服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 甘肃探索推进农村“三变”改革
    日前,记者从甘肃省创新扶贫产业组织形式推动农村“三变”改革现场交流会上获悉,近年来,甘肃省委、省政府高度重视推动农村“资源变资产、资金变股金、农民变股民”改革,目前各项工作进展良好。
    2018-01-08 08:59:27
  • 农村公路管护员:把路放在心上,把心放在路上
    据湄潭县公路管理局宣传科干事周路遥介绍,农村公路管护员是湄潭县从2003年开始,为了“管好、护好、运营好”农村公路,采用政府公开招聘村民的形式组建起来的。
    2018-01-05 10:24:06
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010020020130000000000000011101191122296245