新华网 正文
王传喜:200多本工作日志彰显为民情怀
2018-01-22 16:34:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南1月22日电(记者潘林青)从旧村改造到村民增收,从建设学校到扶贫救弱,从美化村庄到改善村风……19年间,山东省兰陵县代村社区党委书记、村委会主任王传喜把200多本工作日志写得满满当当,一笔一划关民情,一撇一捺解民忧。

  1999年3月,王传喜高票当选为当时的代村党支部书记。翻开前些年王传喜的一本本工作日志,着笔墨最多的事情之一就是旧村改造。他上任之初,代村环境脏乱差,村民蜗居在小平房;如今,代村宛如花园,村民都住上了宽敞明亮的楼房。

  今年77岁的代村社区居民李学全回忆道,从2006年至2015年,代村分9批次完成了旧村改造任务,还建居民楼、小康楼30万平方米,配套建设了医院、学校、食堂、便民服务中心、村民文化广场、浴池等公共服务设施,让全体村民实现了就地城镇化。

  近年来,村集体逐渐富裕后,“共享”一词开始频繁出现在王传喜的工作日志中。他说,让村民过上更加美好的生活,让村民共享发展成果,是代村必须坚持的发展理念。

  在这个理念的指引下,代村不断加大民生保障力度,目前已对村民实行发放米面油等生活用品、发放住房补贴、支付新农合和新农保资金、安排老年人免费入住老年公寓并发放养老金等16项社会保障政策,实现了幼有早育、学有优教、劳有多得、病有良医、老有所养、住有宜居、弱有帮扶。

  随着村庄经济条件和硬件设施逐渐改善,王传喜工作日志的重点慢慢变成了改善村风民风。

  代村社区党委委员王传海说,目前代村正在大力弘扬“爱国爱村、大气谦和、朴实守信、勇于拼搏”的“代村精神”,还制定了《红白理事会章程》,成立了红白理事会,坚持“婚事新办、丧事简办”,践行好社会主义核心价值观。

  另外,代村每年都举办“村道德模范”“十星级文明户”“美在农家”“好媳妇、好婆婆”评选奖励活动,建设了“村史馆”“农耕文化墙”“孝文化墙”“农民书屋”“妇女儿童活动中心”“科普法治文化一条街”,引导村民自觉遵守社会公德、家庭美德,营造了积极健康向上的社会主义新风尚。

  王传喜经常对代村“两委”干部讲,当村干部就是给群众“打工”,要舍得下力气、多吃苦吃亏,并且不贪不沾。干部“亏”的越多,群众“得”的也就越多。

  他是这样说的,更是这样做的。任职19年来,王传喜始终坚持“一天两会”的办公制度,村“两委”每天早6点、晚8点雷打不动地开办公会。他每天天不亮就出门、晚上10点以后回家,哪怕是过年过节也如此。

  19年来,王传喜为全村忙碌奔波的身影留在了代村社区广大党员干部群众心中。他们说,王书记“不闰年干365天,闰年干366天”。代村的今天,就是这样一天天苦干出来的。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010020020130000000000000011101191122296246