新华网 正文
北京延庆最大棚户区改造 12天签约率达7成
2018-01-23 07:27:37 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  首批签约村民在现场听取工作人员讲解 摄影/李利强

  1月11日,延庆区小营村、石河营村棚户区改造和环境整治项目正式启动签约工作。该地区是2019年世园会、2022年冬奥会两大国际盛会重点配套区域,同时也是延庆区内最大棚户区改造项目,截至昨天,签约启动12天,已有615户村民签约,签约率达7成。

  昨天一大早,不少村民就来到了签约现场签署搬迁补偿协议和安置房购买协议。村民们驻足在沙盘前,耐心地听着工作人员介绍回迁安置房的位置以及配套设施。“靠谱”,首批签约的刘大姐对工作人员竖起了大拇指,“项目上小姑娘、小伙子们干活都挺认真的,看他们这态度,咱心里就踏实,我就等着住新房了。”

  今年正值2019年世界园艺博览会及2022年北京冬奥会筹备的关键建设期,而小营村、石河营村棚户区改造项目就位于这两大国际盛会的重点配套区域,同时也是延庆区内最大棚户区改造项目。该地区地处延庆中心城区,村内基础设施薄弱,治安消防隐患突出,供电等市政管线老化严重且负荷超载,存在严重安全隐患。为了从根本上解决区域内存在的问题,全面改善小营村、石河营村村民的居住条件,提高村民的生活质量,延庆区住建委受区政府委托,通过依法公开招投标的方式,于2016年10月确定了中建京北投资发展有限公司作为小营村、石河营村棚户区改造和环境整治项目的实施主体,一年多来项目一直稳步、有序推进。

  据了解,小营村、石河营村距冬奥会只有一条街,街对面正在建造的场馆就是冬奥会的配套场馆——冰上训练中心,该场馆建成之后将为奥运健儿提供冰球、花样滑冰、速度滑冰、冰壶等冬奥项目的相应教学、训练、医疗和生活保障。延庆区住建委副主任董小伟说:“小营村、石河营村就是咱们递给运动员们的第一张名片,所以小营村、石河营村棚改项目实施势在必行、迫在眉睫,必须实施好。”

  北京青年报记者从项目指挥部了解到,小营村、石河营村项目在安置房上进行了详细的规划,完善社区公共服务设施,大力提升教育服务水平;安置房采用原址回迁的方式进行建设,让两村村民在这里重相聚;同时,安置房有6种户型,为村民提供更多的户型组合种类,最大程度上让利于民。另外,本项目安置房还以全装修为交房标准,大大方便了村民的生活。(记者 王薇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 贵阳推进“三变”模式改造棚户区城中村
    根据《贵阳市加快城市“三变”改革推进棚户区城中村改造实施方案(试行)》,参与棚户区城中村改造的市民将按股权享有合法收益。
    2018-01-18 10:42:38
  • 甘肃将对23.22万套棚户区房屋实施改造
    记者从甘肃省住房和城乡建设厅了解到,甘肃省在全面完成上年度棚户区改造任务的基础上,2018年将对23.22万套棚户区房屋实施改造,不断改善城镇居民居住条件
    2018-01-17 14:40:23
  • 农发行赤峰市分行积极支持赤峰市中心城区棚户区改造
    2017年,农发行赤峰市分行按照赤峰市“十三五”规划纲要,认真履行政策性银行职能,积极对接政府资金需求,抢抓机遇、主动作为,全力支持赤峰市中心城区棚户区改造。新批复的赤峰西城棚改片区其余3个项目20亿元,财政正在筹集资本金;该行正在推进的项目有7个,申报贷款88.1亿元;拟对接2018年项目11个,拟申请贷款71.4亿元。
    2017-12-26 08:57:23
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010020020130000000000000011108691122297761