新华网 正文
北京公交下周启动春运模式 重点增加火车站学校周边运力
2018-01-23 07:41:37 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  公交下周启动春运模式

  将重点增加火车站、大型社区、学校等周边区域及夜班线路的运力

  春运大幕将于2月1日拉开,市公交集团昨日发布春运保障措施。春运期间,公交客运总量预计将达2.94亿人次。公交集团将重点增加火车站、大型社区、学校等周边区域及夜班线路的运力。节前、节后的客流高峰期间,还将开通公交春运专线,确保乘客在春运期间的顺利出行。

  增加火车站学校周边运力

  今年春运工作从2月1日至3月12日,共计40天。市公交集团表示,预计春运客运总量将达2.94亿人次。其中,预计春节前15天的客运量为1.12亿人次,节后25天客运量为1.82亿人次。

  针对春运期间客流出行特点,公交集团春运40天总车次将达到568万次,日均计划车次达到14.2万次。途经北京站、北京西站、北京南站三大火车站及六里桥、赵公口、四惠、永定门等长途客运站周边的公交线路增配180余部机动车,根据客流情况随时投入运营。同时,密切关注学院路及各高校周边公交线路的客流变化,调整相关线路的高低峰配车,增加低峰车次,缩短发车间隔,及时运送学生到达火车站和各长途客运站。

  节后14条夜班车增发车次

  市公交集团介绍说,在节后返京客流高峰期间,将根据客流需求和夜间抵京临客列车时刻表,对市民春运出行热点区域的夜班线路增配机动运力,按照夜间客流变化及时增发车次缩短发车间隔。

  其中,途经三大火车站的夜5、夜8、夜10内、夜10外、夜14、夜15、夜17、夜19、夜21、夜22、夜23、夜24、夜28、夜36路等14条夜班线路,每条线路增配2至4部机动车,在原有行车时刻表的基础上,根据夜间铁路客流变化,及时采取计划外增发车次的措施,保障抵京旅客夜间出行。

  西站11条线路增发夜间车

  在保障火车站接驳运力上,北京晨报记者了解到,2月1日至3月12日,由北京西站始发的11条重点线路,将在首班车、末班车和客运列车集中到达时段增配运力。

  其中,21路、50路、122路、320路、349路、373路、387路、特19路等8条线路,每条线路每晚配备3至5部机动车;9路、109路、890路3条线路,在末车后采取定点发车措施。市公交集团表示,上述11条重点线路将根据临客列车到达时刻表,编制夜间加车行车计划,开行夜间加车,补充夜班线路运力,减少北京西站抵京旅客的夜间候车时间。

  将开通热门区域公交专线

  此外,在春运离京和节后返京出行高峰时段,市公交集团将围绕高校、三大火车站和大型居住区等热点出行区域,适时开通高校春运专线、火车站摆渡专线、高铁快巴和社区春运专线等多样化公交服务。

  记者日前从市公交集团第七客运分公司获悉,怀柔区H64路10部纯电动双层公交车率先开跑,这是怀柔区首批双层纯电动公交车。H64路是由怀柔东部(怀柔新医院北)贯穿怀柔城区,途经雁西湖景区、北京科学院大学雁西湖校区到北部方河口的主要线路,设22站,单程18公里,平均行驶时间40分钟。

  北京晨报记者 曹晶瑞

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010020020130000000000000011108201122297897