新华网 正文
数九寒天养生 要“冬治”更要“冬防”
2018-01-23 15:44:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州1月23日电(李杰、屠国玺)正是数九寒冬,中国北方多城市呼吸道疾病患者激增,医院应诊压力突升。中医专家建议,人们可以利用一年中最寒冷的这段时间,展开冬病冬治和冬养防病。

  进入冬季以后,北方多城市流感盛行,呼吸道疾病患者持续增加。甘肃省中医院肺病科专家介绍,慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿、慢性阻塞性肺疾病、慢性咳嗽、慢性鼻炎、慢性咽炎、反复呼吸道感染等多种冬季常发疾病可采取“冬治”法。

  “冬病冬治主要采用三九贴,即在一九、三九和五九三个时间节点进行贴敷,或者食用膏方。”甘肃省中医院肺病科医师张慧介绍说,在实践中,“冬治”法可以提高人体免疫能力和对气候变化的适应能力,有助于疾病治疗。

  同时,利用数九寒天展开冬养防病也十分重要。“食补是冬养的最好方式”,甘肃省中医院针灸一科医师金珏红介绍,在冬季寒冷时节,北方群众可适当喝些羊肉汤、牛肉汤,在汤中加入当归、大枣、黄芪等食材,能够提升营养增加免疫力。

  “除了食补,更要律己,要‘冬治’更要‘冬防’。”金珏红说,冬季养生要按照气候变化保持良好的生活习惯。她建议,老年人可以通过做保健操、八段锦、太极拳等方式锻炼身体;一些平日应酬多的中年人,应尽量戒烟戒酒;而年轻人则应该少熬夜,按时起床睡觉,不要长时间玩手机电脑。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 图文:冬病夏治“三伏贴”火爆
    图为:本报楚天名医大讲堂“冬病夏治”义诊现场。另悉,省中医院昨日在花园路院区、光谷院区、凤凰门诊等三地同时启动“三伏贴”冬病夏治,全天共接诊1.2万余名患者。
    2015-07-14 15:48:49
  • 中医专家:用好“三伏贴”可“冬病夏治”
    据了解,使用“三伏贴”对于预防中风、失眠、焦虑、高血压、动脉硬化、脑病、心血管疾病等慢性病,也有扶阳祛寒、祛除病因的疗效,体现中医传统的“治未病”思想。
    2015-07-09 14:49:53
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010020020130000000000000011124031122301917