新华网 正文
湖北放宽艰苦边远地区专业技术人才职称评审条件
2018-01-23 17:19:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉1月23日电(记者侯文坤、罗鑫)湖北省近日发布的《关于深化职称制度改革的实施意见》明确提出,对长期在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,在职称评审中适当放宽学历、资历限制,不作外语、计算机应用能力要求,可以教案、病案、项目报告、技术总结、工程方案、设计文件等替代论文作为评价要素。

  据介绍,为了最大限度地帮助基层和一线特别是艰苦边远地区专业技术人才解决实际问题,激励专业技术人才扎根基层、立足岗位、踏实做事,意见提出改进基层人才职称评审,基层人才可单独分组、单独评审、单独确定通过率。

  湖北省人力资源和社会保障厅表示,意见明确提出破除“唯学历、唯资历、唯论文”的倾向,坚持“干什么、评什么”。意见还首次提出外语和计算机应用能力考试成绩不作为职称评审的前置必备条件,全面取消外语和计算的门槛设置;放宽了对申报学历的要求,对引进的海外高层次人才、急需紧缺人才和省级以上领军人才、拔尖人才的学历、资历条件放得更宽。

  为倡导科学精神,强化社会责任,坚持道德底线,充分体现以德为先,品德、能力、业绩导向,意见还明确要建立职称申报评审诚信档案和失信黑名单制度,纳入全省职称管理信息系统和社会信用信息服务平台;鼓励用人单位通过个人述职、考核测评、民意调查等方式全面考察专业技术人才的职业操守和从业行为。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 湖北明确将探索扩大职称评审权下放试点范围
    湖北省人力资源和社会保障厅表示,通过总结高校评审权下放经验,将探索扩大下放试点范围,继续向其他高职高专院校、三甲医院、科研院所、企业等人才密集型的单位下放职称评审权。
    2018-01-19 15:45:51
  • 深化职称制度改革一年 各地推动落实成效初显
    2017年1月,中办、国办印发《关于深化职称制度改革的意见》(以下简称《意见》),进一步健全职称制度体系,完善职称评价标准,创新评价机制,并改进职称管理服务。江西向地区、行业和用人单位下放职称评审权,对于开展自主评审的单位,人社部门不再审批资格,改为事后备案管理。
    2018-01-18 06:41:16
新闻评论
加载更多
印尼万丹省南部海域发生地震
印尼万丹省南部海域发生地震
赶制灯笼迎新春
赶制灯笼迎新春
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行

010020020130000000000000011101191122302758