新华网 正文
首都地区环线高速6月底贯通
2018-01-25 07:47:02 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者昨天从市交通委获悉,今年本市在建高速共9条,包括新机场高速、延崇高速、兴延高速、京秦高速、首都外环等。今年6月底,首都地区环线高速公路(通州-大兴段)主路贯通,首都环线正式成“环”。

  国Ⅲ大货车可绕行首都环线

  今年,本市计划把高排放车治理作为重中之重,将低排放区由六环路内扩展到全市域,从严查处尾气排放超标车辆,严格落实高排放车和非道路移动机械禁行限行规定。按照计划,2019年9月21日起,无论外埠还是本市号牌国Ⅲ柴油货车,都将全天禁入六环路(含)内。

  市交通委工程处副处长张伟介绍,首都地区环线高速公路(通州-大兴段)计划6月30日主路贯通,届时首都环线正式成“环”。大货车禁入六环,可绕行首都环线过境。

  不仅如此,首都地区环线高速还将对解决西部地区南北贯通问题、疏解城市副中心外围交通流量起到重要作用。

  京沪高速四五环间有望拓宽

  张伟介绍,京沪高速四环至五环是常规拥堵路段,交通部门已开专题会研究京沪高速拓宽改造,解决三车道变两车道区域的拥堵问题,改造期间会把对社会交通的影响降至最低。

  围绕城市副中心的建设,京哈高速也将在重要立交节点进行改造,通过增加桥区匝道提升通行能力;京通快速路瓶颈路段将逐步实施改造。

  北部地区机场高速也将“曲线”缓堵。张伟介绍,交通部门正在积极研究京顺路、京密路提级改造,挖掘替代线路的通行潜力,疏解北部居民进出城压力。目前,京密路四环路到机场南线段,已经完成前期立项和环评;机场南线到密云段,也正在开展前期工作,建设将按照市政府规划有序推进。

  109高速设六座互通立交

  西部城区市民关心的109国道升级高速路今年也将有动作。首发集团科技和规划设计部部长张骐介绍,109高速项目预计今年年内开工。

  根据招标公告,国道109新线高速公路起于西六环军庄立交,向西经妙峰山、王平、雁翅、斋堂、清水,向西接河北省张涿高速公路,全长65.1公里。环评公示显示,国道109新线高速公路(西六环路至市界段)工程位于门头沟区,将按高速公路标准建设。109高速西六环路至斋堂段双向6车道,斋堂至市界段双向4车道,全线设6座互通式立交。

  109高速北京段的建设不仅服务于京津冀,支撑门头沟区产业转型,还是一条带动西部区域旅游发展的放射性通道。

  北清路有望改为快速路

  城区各个方向也都有服务区域交通的城市主干路在规划建设。张伟介绍,东部地区有化工路、东坝南二街二期等,姚家园路快速路工程正在积极推进环评工作;西部地区有服务新首钢的北新安路、古城南路等;服务北部地区的有上庄南路;南部地区有京良东路、西站南路南延等。

  北部交通带的一些道路,有望提级成为快速路。张伟介绍,北部区域交通规划紧密围绕“三城一区”建设,与怀柔、昌平、海淀的科学城连通的道路改造提级是工作重点。其中,北清路有设计为快速路的想法,改变辛庄桥的拥堵问题。(孙宏阳

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 济南:明年起绕城高速环线以内禁止燃放烟花爆竹
    记者1日从山东省济南市人民代表大会常务委员会获悉,《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》将自2018年1月1日起施行,济南绕城高速公路环线以内等区域禁止燃放烟花爆竹,违者将被处以100元以上500元以下罚款。
    2017-10-01 12:47:59
  • 北京二环路等百余条城市道路入冬前穿“防寒服”
    2017年冬季即将来临,为了避免路面道路结构受到冬季温度及雪水等因素影响而出现通行病害,北京市交通委路政局将对二环路等100多条道路以及384座桥梁,重点针对沥青路面裂缝、网裂、步道砖缺失等影响的人行道通行的问题进行集中治理,开展入冬前养护施工。
    2017-11-11 20:00:37
新闻评论
加载更多
“欢乐春节”巡演走进塞浦路斯
“欢乐春节”巡演走进塞浦路斯
海洋环保 寓教于乐
海洋环保 寓教于乐
大红灯笼高高挂
大红灯笼高高挂
扶贫的红灯笼
扶贫的红灯笼

010020020130000000000000011107661122310965