新华网 正文
河北地下水压采能力33.6亿立方米地下水位止跌回升
2018-01-26 17:02:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄1月26日电(记者齐雷杰、巩志宏)经过多年实施地下水超采综合治理,中国最大的“地下水漏斗区”河北省的浅层、深层地下水位均开始回升。5年时间,河北省共形成地下水压采能力33.6亿立方米。这是记者从正在召开的河北省两会上获悉的消息。

  河北省是“京津冀生态环境支撑区”,也是全国最大的“地下水漏斗区”。多年来,由于水资源匮乏,河北部分粮食产区依赖过度抽取地下水支撑粮食生产,全省约80%农田是井灌区,农业用水曾占河北总用水量7成以上。

  超采地下水导致严重生态后果,河北省形成了7大“地下水漏斗区”,并引发地下水位下降、河水干涸断流、湿地萎缩、地面沉降、海水倒灌等生态问题,一些天然湖泊、洼淀干涸,湿地面积比20世纪50年代减少了70%以上。

  针对地下水超采问题,河北利用南水北调中线河北段工程通水等有利契机,逐步在9个市115个县开展地下水超采综合治理试点,通过“节、引、蓄、调、管”措施实施综合治理,实现了7大“地下水漏斗区”全覆盖;推进用水管水机制改革,完善地下水管控体系,建成了引黄入冀补淀等重大水利工程,接受外来水资源能力得到提升。

  记者从河北省政府了解到,经过综合治理,河北省浅层、深层地下水位均开始回升。2017年12月,河北省公布了地下水超采区、禁止开采区和限制开采区范围。

  2018年,河北省将持续实施地下水生态修复保护,推进地下水超采治理常态化,压减农业地下水超采2.58亿立方米。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
加载更多
极寒夜的坚守
极寒夜的坚守
赏雪乐冰逛“雪博”
赏雪乐冰逛“雪博”
江苏南山竹海雪后银装素裹现北国风光
江苏南山竹海雪后银装素裹现北国风光
韩国密阳一医院发生火灾
韩国密阳一医院发生火灾

010020020130000000000000011101191122322688