新华网 正文
“良渚古城遗址”申报世界文化遗产
2018-01-26 20:05:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月26日电(记者 胡浩、许舜达)记者26日从中国联合国教科文组织全国委员会秘书处获悉,“良渚古城遗址”被正式推荐为2019年世界文化遗产申报项目。

  良渚遗址位于杭州市北郊余杭区境内,因附近有良渚镇而得名。这一遗址最早发现于1936年。2007年,总面积300万平方米的良渚古城重现人间,此后,考古工作者又相继发现了面积6.3平方公里的外郭城,并证实良渚古城是宫城-内城-外郭的三重结构。2009年至2015年,考古工作者发现了由11条水坝组成、控制范围100平方千米的外围水利系统。

  良渚古城遗址真实、完整地保存至今,可实证距今5000年前中国长江流域史前社会稻作农业发展的高度成就,可填补《世界遗产名录》中东亚地区新石器时代考古遗址的空缺,为中国5000年文明史提供独特的见证。

  1月26日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐“良渚古城遗址”作为2019年世界文化遗产申报项目。

  据了解,良渚古城遗址将以符合《实施〈保护世界文化和自然遗产公约〉操作指南》中确定的世界遗产标准第三、四条,并具有较高的完整性、真实性,保护管理整体状况良好,申请列入世界遗产名录。

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 世界文化遗产点麦积山石窟推出优惠措施吸引游客
    记者从麦积山石窟艺术研究所获悉,为进一步弘扬石窟艺术,世界文化遗产点麦积山石窟日前推出免费讲解、门票优惠等措施,以吸引游客。
    2017-12-04 18:45:18
  • 世界文化遗产玉门关遗址进入“保护利用”新阶段
    敦煌市文物局6日接受记者采访时披露,自玉门关遗址列入世界文化遗产名录后,官方筹资实施了玉门关游客中心改造工程,土建工程、内部装修、玉门关游客中心绿化、沉浸式影院建设、语音导览系统、遗址博物馆陈列布展、消防、安防等工程,目前已全部完工。
    2017-09-06 15:51:00
新闻评论
加载更多
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
山东滨州:足球小镇过寒假
山东滨州:足球小镇过寒假

010020020130000000000000011154711122323463