新华网 正文
浙江:电力护线队冒雪除险守护一方光明
2018-01-27 10:03:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州1月27日电(记者朱涵)受冷空气不断扩散南下和暖湿气流交汇影响,浙江部分地区正在经历近年罕见的暴雪天气。山区出现不同程度结冻覆冰,存在树、竹倒伏压垮电力线路危险,电网安全面临严峻考验。为此浙江多地电力部门纷纷成立抗冰雪保供电护线队,钻山爬雪抢修线路,在冰雪中守护一方光明。

  25日,宁海县突降大雪,当地海拔600米以上山区短时间被白雪覆盖,气温陡降10摄氏度以上。电力线路周边的树枝毛竹成为“冰棍”,一旦倾倒就会发生供电事故。发现险情后,宁海县供电公司立即启动雨雪冰冻灾害天气保供电预案,出动15支护线队,对山区100多条供电线路进行巡检。冰天雪地里数百名电力工人用电锯和砍刀清理出近千米的安全通道,及时恢复了数条供电线路。

  26日上午,黄岩供电公司宁溪供电所接到险情报告,辖区内一条山区线路面临被覆压风险。电力工人背着砍刀、油锯披荆斩棘,身上被冰水浸透全然不顾。经过8个多小时的奋战,线路周边障碍物被全面清理。此时已经是下午4点多,抢修人员还没有顾得上吃中饭。

  在杭州市余杭区,当地供电公司结合往年应对雨雪降温的经验,采取集中“会诊”的方式,利用红外线测温等技术手段,检查线路安全隐患。此外还成立多支保供电护线队,应急人员24小时处于待命状态,一旦有需要,第一时间到岗到位,用实际行动承诺“雪在飘人在岗”。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
山东滨州:足球小镇过寒假
山东滨州:足球小镇过寒假

010020020130000000000000011198011122325167