新华网 正文
医生提醒:多次骨折应警惕甲状旁腺出问题
2018-01-27 10:49:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨1月27日电(记者齐泓鑫)记者日前在哈尔滨医科大学附属第一医院采访时遇到一位4年骨折5次的年轻患者。专家提醒,年轻人多次骨折应注意甲状旁腺功能异常。

  20岁的小李常常走路一跌倒就骨折,在最近4年多里骨折了5次。如此频繁让小李和家人都很不解。第五次骨折后,小李来到哈医大一院就诊,检查发现,原来他患上了原发性甲状旁腺功能亢进,导致严重骨质疏松。

  “甲状旁腺就是甲状腺旁边的一个器官,通俗说它是甲状腺最紧隔壁的邻居。”哈医大一院甲状腺外科主任代文杰介绍,每个人的甲状腺旁边,一般都长着4个米粒大小的甲状旁腺。但是一旦甲状旁腺功能出了问题,哪怕甲状旁腺只增大到花生米大小,都会对人体的内分泌系统造成严重的影响,导致血钙升高、骨质疏松、反复泌尿系统结石等,严重时会导致患者骨折、肾衰甚至尿毒症。

  代文杰介绍,甲状旁腺功能亢进是由于甲状旁腺增生、腺瘤或者是腺癌引起甲状旁腺激素过多。甲状旁腺激素过多,骨头和血液中钙的动态平衡被打破了,骨头的钙被源源不断地释放到血液中,血液中的钙增多了,超出了肾脏排泄能力,钙盐在泌尿系统中沉积形成结石,就会出现骨质疏松和反复泌尿结石等症状,同时存在较高的心血管疾病病死率及代谢异常发生率。这类患者如果仅按照骨科疾病或者泌尿系统疾病治疗,就是治标不治本,根本原因没有解决。

  专家表示,临床上,超过一半甲旁亢患者是没有症状的,因此人们在日常体检中要注意血钙的指标变化。同时,一旦出现骨痛、多次骨折等症状,要及时就诊。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
山东滨州:足球小镇过寒假
山东滨州:足球小镇过寒假

010020020130000000000000011198011122325405