新华网 正文
风雪中有你 这些寒冬表情让我们安心、暖心
2018-01-27 08:44:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  席卷全国多地的寒潮还未彻底终结,新一轮雨雪天气又“上线”了。

  在刚刚过去的48小时,多地落下大雪,积雪深度一度超过15厘米。

  从今天起,江淮、江汉、江南北部等地依然有强降雪过程,累计雪量5~10毫米,部分地区可达20~30毫米。

  旧雪未及消,新雪又拥户。冰天雪地可谓一波接一波。

  在这样一个出门就能结冰的寒冬里,有很多张面孔令我们印象深刻。他们来自不同岗位,表情各异,却用坚毅向我们传递出同一个信念:天虽冷,但我们都在,大家请放心!

  眼下尚未进入繁忙的春运,而铁路部门有一支特殊的队伍,却已经进入作业高峰期。从1月初开始,担负陇海铁路观音堂至硖石区段隧道群“打冰”任务的中国铁路郑州局集团有限公司洛阳工务段和供电段的职工,每天走进漆黑狭长的隧道,徒步检查线路道床、洞壁的结冰情况,实施打冰作业,消除设备病害和安全隐患。确保铁路运输安全,让广大旅客平安回家,是他们最大的心愿。1月25日,洛阳工务段的职工在观音堂隧道内进行打冰作业。

 

  时值四九,黑龙江省牡丹江市的最低温度突破零下30摄氏度。牡丹江环卫处的环卫工人们按时起床,开始一天紧张的保洁工作。为了抵抗严寒,她们全副武装,除了秋衣、毛衣,还要加穿2套棉服,戴上3顶帽子,裹得严严实实。这一天和往常一样,她们将在户外工作10多个小时。谈及工作,这些环卫工人们说,天再冷,也总得有人干!干了保洁,再冷也坚持。 

  数九寒冬,“极寒天气”席卷全国多地,地处中国北方的吉林省吉林市最低气温已跌破零下30摄氏度,但吉林车务段吉林站的客运员们依旧坚守岗位,他们每天要在室外工作5、6个小时,辗转几个站台间数十次,平均步数均在2万步以上。

  数九寒冬,“极寒天气”席卷全国多地,地处中国北方的吉林省吉林市最低气温已跌破零下30摄氏度,吉林市城市照明建设照明管理中心维修一所的检修工人在严寒中负责对路灯进行维修。维修一所共有6名员工,每天分为两组,要负责全区1万余盏路灯的检修维护工作。因路灯在17点后才逐渐点亮,维修作业往往要持续至凌晨才能够结束。

  1月25日,上海市气象部门发出暴雪黄色预警,建筑工人冒着风雪在上海市的市政建设工地进行混凝土浇注施工。

  1月25日,我国中东部地区出现大范围降雪天气,江苏省淮安市盱眙县有关部门增派人员执勤巡查、清除冰雪,保障交通畅通。在江苏省淮安市盱眙县淮河南路,一名女交警在雪中执勤。

  位于祖国最北端的黑龙江省漠河县北极镇最低气温已为零下45摄氏度,边防官兵在极寒天气里徒步巡查边境一线。他们的脸上、帽子上都结着冰霜。

  1月26日,长沙遭遇降雪天气,给出行群众带来不便。为保障主城区道路畅通,长沙城区各个职能部门安排人员在市区主要道路、桥梁等地除冰铲雪,开展交通疏导、车辆救援等工作。

  近期,黑龙江省漠河县最低气温跌破零下40摄氏度,当地各个部门采取措施有条不紊地应对极寒天气,保障群众正常工作生活秩序。供热公司的工作人员在检查供热设施,确保居民供暖安全。

  当下,我国最北县城黑龙江省漠河县气温达到零下44摄氏度,冰雪覆盖的大街上行人稀疏。为了不耽误派件,圆通漠河加盟网点的快递员天没亮就冒着严寒开始工作,以最快的速度将快件送到百姓手中。

————————————————————————

风雪还未停,严寒仍在继续。

他们,也将继续坚守岗位,为我们换来平安与温暖。

雨雪刺伤着他们的脸,他们回之以坚毅与乐观。

向他们致敬!向所有严寒深处的守护者们致敬!

风雪中有你,我们安心,暖心。

(文/ 王莹)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 曹滢
新闻评论
加载更多
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
山东滨州:足球小镇过寒假
山东滨州:足球小镇过寒假

010020020130000000000000011199161298001461