新华网 正文
北京友城增至55个 “朋友圈”遍布全球
2018-01-28 08:06:35 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年的市十五届人大一次会议上,发布了《2017年北京市政府重点工作情况汇编》。与往年不同,这份材料中,首次亮出本市国际交往中心建设成绩单。截至目前,北京市的友城数量增加至55个,“朋友圈”遍布全球,通过友城平台,进一步加强了文化、科技、体育、交通等多领域的交流合作。

  协助中央单位接待贵宾团组208个

  国际交往中心是北京“四个中心”的首都城市战略定位之一,是承担重大外交外事活动的重要舞台,是向世界展示我国改革开放和现代化建设成就的首要窗口。2017年,首届“一带一路”国际合作高峰论坛、中国共产党与世界政党高层对话会等主场国际活动成功举办……本市协助中央单位接待贵宾团组208个,安排参观考察活动共251场次、2270人次。

  在京举办的重大外交外事活动日益频繁,本市服务保障国家重大外交外事活动常态化运行机制也日益完善,一支训练有素、平战结合,具有国际一流水准的服务保障队伍正在逐步建立。特别是在服务首届“一带一路”国际合作高峰论坛筹备过程中,做到了“不兴师动众、不大兴土木,不停产、不停工、不放假,不采取交通限行措施,总之是不扰民”,体现了北京超大城市成熟的运行水平。

  友城数增至55个遍布50国

  北京广交新朋友,深交好朋友,不忘老朋友,不断扩大“朋友圈”。邀请东盟、南亚、日本、韩国等多个周边国家传统友好组织来访,不断深化与美国、德国、挪威、意大利、澳大利亚、捷克等国家友好组织的交流,与南亚-中国友好组织、美国尼克松基金会等10多个友好组织新建联系;开辟了拉美及加勒比14国的友好交流渠道。友城数量已增至55个,分布于全球50个国家。

  与此同时,本市完善国际化服务环境,打造文明包容的魅力城市。搭建本地居民与外籍人员友好交流平台,融入中国元素、北京特色、区域民俗文化,推动中外文化互融互通。在社区管理中探索外籍人员居民化管理,引导外籍人员参与国际化示范社区的建设与管理。落实外国人参加社保政策,凡持有《外国人永久居留证》的外国人,在本市居住但未就业,可按规定参加本市城乡居民基本医疗保险。实施“融智北京”外籍人士高端医疗险项目,为外籍高端人士在京就医提供便利。

  继续加强硬件设施扩建扩容

  硬件设施是加强国际交往中心功能建设的重要抓手。2017年,雁栖湖国际会都、国家会议中心二期和新机场等重大基础设施建设稳步推进。

  雁栖湖国际会都经过综合提升,实现了整体环境的高标准保持、市政基础设施的正常运行。2017年1至9月份,共承办各类会议会展活动2876场次、接待29.3万人次。

  国家会议中心二期项目占地范围、规划指标和功能定位等事项的设计任务书已完成编制,并向国内外公开征集规划设计方案。目前,经专家评审,已从8家设计单位作品中选出3个优胜方案开展深化设计工作。

  北京新机场临空经济区开发建设顺利推进,新机场航站楼主体结构和封顶、封围预计于今年下半年进行设备安装和调试。

  今年,本市将继续加强国家会议中心、雁栖湖国际会都的扩建扩容,积极推进北京新机场等重要设施建设,确保各项工程按照既定时间节点和目标稳步推进。

  市政府外办相关负责人介绍,今年本市还将继续做好中非合作论坛北京峰会等在京重大国际活动的服务保障工作,配合做好改革开放40周年相关工作、“2019北京世园会”相关筹备工作;积极参与“一带一路”建设;做好党宾国宾接待工作;配合冬奥组委做好北京市赴韩国平昌接旗等有关工作。继续做好出访计划落实及接待来访工作;切实推进友城间各领域务实合作;进一步优化首都国际语言环境建设;积极开展公共外交和民间外交,全方位推进国际交往中心建设。(记者 武红利)

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
新闻评论
加载更多
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
山东滨州:足球小镇过寒假
山东滨州:足球小镇过寒假

010020020130000000000000011124031122327168