新华网 正文
杭州一家面馆免费请环卫工吃面五年超过四万碗
2018-01-30 16:51:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州1月30日电(顾小立、商意盈)“当您遇到困难时,可以在成良面馆免费吃上一碗热气腾腾的面。”这是杭州成良微公益面馆给所有光临顾客许下的承诺。这样的爱心义举,这家面馆已坚持了五年,累计送出面条约45000碗。

  29日清晨六点,多日来的积雪还未融化,成良微公益面馆前早就排起了长队,排队者清一色是环卫工人。

  “五年来,我们与环卫工人有一个温暖的约定:整个冬天每个清晨为他们送上一碗热乎乎的面。”成良微公益面馆创始人张成良介绍,今年1月他们已送出面条8600多碗。

  环卫工们刚坐下没多久,香气四溢的鸡蛋肉丝面便出锅了。清亮的面条里,透着一股老杭帮的味道。“早上热乎乎的面吃下去,真的感觉很舒服。”吃完面条的环卫工人,露出满足而感激的笑容。还有一些环卫工表示要加面,店家也热情地满足了他们的需求。

  一批来自全国各地的义工也参与到这项公益活动中。他们在店里忙里忙外,为正在吃面的环卫工人做服务。

  “每个人都有自己的坚持与热爱,爱心不分大小。哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行。哪有什么‘一夜清城’,不过是有人替你彻夜工作。”一位参与面馆公益服务的义工在微信朋友圈感慨。

  在成良微公益面馆里,只要顾客提出要求,店家就会毫无条件地提供免费面条。

  “爱心是可以传递的,这个社会终究还是好人多。”张成良回忆,曾有一个流浪汉,免费吃面时都会顺手打上一壶茶水,并要求将面条打包。他们一开始很好奇,后来才发现,原来那名流浪汉还在照顾另一名老人。老人行动不便,打包的面条和热水是带给那位老人的。

  “自身急需帮助的流浪汉都在帮助别人,更何况我们呢?”张成良说,他们在献出爱心的同时,也常常被别人的爱心感动。

  “刚开始做公益的时候,还有朋友半开玩笑地提醒我,这样送面条可别把面馆做倒闭,但我还是坚持做了下来。”张成良表示,他今年打算进一步把公益面馆做好做大,同时也呼吁,更多的人参与到这个爱心行动中。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
新闻评论
加载更多
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
湖北保康高山雾凇美如画
湖北保康高山雾凇美如画
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”

010020020130000000000000011108201122341937