新华网 正文
托养一人 惠及一家——贵州安顺“百合花爱心小镇”助残脱贫见闻
2018-01-30 17:34:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳1月30日电  题:托养一人 惠及一家——贵州安顺“百合花爱心小镇”助残脱贫见闻

  新华社记者余俊杰

  贵州安顺市西秀区轿子山镇村民卢向阳今年48岁,年幼时因患小儿麻痹,下肢萎缩无法行走,是当地建档立卡贫困户。为了家人的生计,他曾坐着轮椅四处求职,但都被拒之门外,能有一份稳定的工作和收入一直是他的梦想。

  “过去我没有工作,全家仅靠每月600多元的低保补助生活。我一直想找份工作,但是因为腿脚残疾,没有工厂愿意要我。”卢向阳说。

  2015年,一次偶然的机会他看到西秀区残联招工信息。取得联系后,残联工作人员主动上门把他带到西秀区残联的托养中心“百合花爱心小镇”,并安排他到园内的黔艺贝棉被生产公司上班。

  “我在托养中心吃住都不要钱,上班每月还有1600元工资,全家的低保也涨到了800元。厂长和残联工作人员对我和工友都很照顾,过年过节还给我们发礼品,我对现在的生活很满意。”他说。

  “很多残疾人很想做事,希望能通过自食其力脱贫。他们来百合花小镇生活和工作,改善了全家经济状况,也极大地提高了他们的获得感和自尊心。”西秀区残联理事长范华说。

  记者了解到,2014年,安顺市西秀区总投资900万元,征地27亩打造助残扶贫的百合花小镇,包括3000平方米的残联托养中心,标准化厂房9000平方米,2015年5月建成并投入使用。通过政策扶持和税收优惠,这些厂房吸引了企业入驻,帮助解决残疾人的就业和脱贫问题。

  范华介绍说,百合花小镇目前已有6家企业入驻,解决了181名残疾人的就业问题,部分企业雇佣残疾人的比例达到员工总数的一半以上。进入托养中心的残疾人基本属于建档立卡的人员,根据国家政策每人可以贷到10万元的款项,这笔资金用于托养中心基础设施建设,残疾人再通过这些享受各种待遇。

  对于丧失劳动力的重度残疾人,百合花小镇里还有专人负责照顾他们的起居饮食和卫生医疗。

  视力残疾的冷三妹一家三口都是残疾人,原本生活十分困难。2015年8月搬入托养中心以来,下肢残疾的丈夫刘金林在小镇内的工厂上班,冷三妹走上护理岗位,同时她也有了专业知识照顾因病致残的儿子。

  “现在我们全家吃住都是免费的,在照顾儿子的同时,我还负责照顾另外三个生活无法自理的重度残疾人。我们两口子在这儿的工资加上低保补助,每个月可以拿到5000元左右。”有了固定的收入,解决了儿子看病和照看难题,冷三妹对生活充满了信心。

  20岁的脑瘫残疾人刘宁现在就由冷三妹负责照料,他本来由母亲在家照顾,父亲在外打工供养全家。但是父亲突然于2015年因尿毒症去世,母子俩一度陷入了绝境。后来,母亲听说政府建了托养中心,就把刘宁送来百合花小镇,自己外出打工挣钱。家里重新有了收入,刘宁在托养中心也得到了很好的照料。

  据了解,当地政府在深入各乡镇摸排调查的基础上,将生活贫困、住房条件差的残疾人,动员到托养中心集中居住,既解决了残疾人的住房困难问题,又便于集中照料供养,减轻了残疾家庭的负担。

  据范华介绍,百合花爱心小镇未来将建设成集“康复、托养、就业、教育”于一体的残疾人综合脱贫项目。“绽放的百合花六片花瓣依次代表惠及残疾人的康复服务、宣教文体、培训服务、就业服务、扶贫救助和信访维权,寓意残联在党和政府领导下,关心、呵护、服务好贫困残疾人。”范华说。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
新闻评论
加载更多
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
湖北保康高山雾凇美如画
湖北保康高山雾凇美如画
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”

010020020130000000000000011107631122342275