新华网 正文
村民捡到两只野生小豹猫
2018-01-30 20:05:11 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  云南一村民路遇“萌宠”带回家 原是野生动物移交森林公安

云南一村民路遇“萌宠”带回家原是野生动物移交森林公安

  图为被捡到的两只小豹猫。澜沧森林公安

  记者30日从云南省普洱市澜沧县森林公安局获悉,近日该县一村民在路边捡到两只可爱的动物幼崽,以为是别人遗弃的小猫,就带回家给它们当起了奶爸。后来得知是野生动物豹猫,最终在网友的帮助下把两只小动物交给了当地森林公安。

  图为被捡到的两只小豹猫。澜沧森林公安

  1月25日,普洱市澜沧县勐朗镇塘胜村村民李仲仪在路边捡到两只可爱的小动物,他以为是被母猫遗弃的幼崽,看着可怜就把它们带回了家。凭着以前养猫的经验,李仲仪买来羊奶粉精心喂养,尽心尽职当起了奶爸。不过没过多久他就高兴不起来了,因为别人告诉他,他捡到的这两只动物看着并不像家里养的猫,而更像是野生动物豹猫,不知所措的李仲仪把自己捡到豹猫的事情发到网上,向网友求助该怎么处置。

  1月26日,普洱市森林公安局接到李仲仪的网友发来的信息称,希望森林公安能够对李仲仪捡到的疑似豹猫的动物进行处置,普洱市森林公安局随即指令澜沧县森林公安局与李仲仪取得联系,最终两只小动物被移交给了森林公安。

  经过普洱市绿海司法鉴定中心鉴定,确认两只小动物的确是国家三有保护野生动物豹猫,它们的年龄大概在两三个月左右。民警分析,两个小家伙可能是因为猫妈妈外出觅食迟迟不归外出寻找时走到路边。

  图为被捡到的两只小豹猫。澜沧森林公安

  1月28日,考虑到两只小豹猫目前的状况并不适宜放生,澜沧县森林公安局把它们移交给了普洱糯扎渡野生动物临时收容救护点进行救护,随后将根据小豹猫的成长情况再择机放生。

  豹猫属于有益、有重要经济价值、有重要科学研究价值的国家三有保护动物。它们主要栖息于山地林区、郊野灌丛和林缘村寨附近,主要以鼠类、兔类、蛇类、小型鸟类、昆虫等为食,也吃浆果、榕树果和部分嫩叶、嫩草,有时会潜入村寨盗食鸡、鸭等家禽。(中新网普洱1月30日电 何有刚 罗双钱 毕晓东)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
加载更多
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
湖北保康高山雾凇美如画
湖北保康高山雾凇美如画
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”

010020020130000000000000011108201122342861