新华网 正文
村里有了烘干塔
2018-01-31 15:49:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳1月31日电 题:村里有了烘干塔

  新华社记者张倵瑃、邹明仲

  数九寒冬,正是东北滴水成冰的季节。在辽宁省昌图县东兴村,金灿灿的玉米粒通过皮带输送机缓慢前行。被提升机提到约20米高后,玉米粒进入烘干机,经过几个小时的烘干,便可入仓存储。忙碌的时候,这个烘干塔一天可烘干300多吨玉米。

  东兴村党支部书记吴艳良很是感慨:这座2017年12月新建的烘干塔,从资金筹措、联系厂家到动工、建成,是村子忙碌很久的结果,实现了全村多年来的心愿。

  有了这座烘干塔,村民的玉米储存更方便了,村民们也不用再担心玉米受潮发霉。全村告别了此前玉米集中上市而面临的价格风险,可错开高峰期,选择合适的时机销售,初步形成了生产、储存、销售一体化,农民们普遍得到了实惠。

  吴艳良告诉记者,自从2016年国家不再直接收购玉米以来,农民卖粮时,烘干企业、粮库往往处于强势地位,农民手中的玉米卖不上好价钱。

  “现在不一样了,我们有了烘干塔,烘干后每斤卖价超过0.9元,与往年相比,增加了0.2元,而烘干成本只有2分钱。这样,每斤玉米的利润就可以净增0.18元,很划算。”吴艳良说。

  “不仅如此,用自己的烘干塔烘干,还可以避免卖粮时被买家‘压水’。”吴艳良说,此前村民卖粮食时,玉米常被高估水分,每被“压水”1个百分点,卖价就少了1分多,全村流转到合作社近2600亩玉米地的近500万斤粮食,就要损失大约5万元。

  这座刚刚建成的烘干塔还惠及了附近村民,覆盖了东兴村周边的七八个村,就近烘干粮食,给他们带来了实惠。

  国家从2016年起不再实行玉米临时储备收购,农民需要自己在市场为玉米寻找销路,建立包括烘干、储存、运输等环节的玉米产后服务体系,对东北地区的农民来说显得日益重要。很多有实力的专业合作社、种粮大户,主动增加了这方面的投入,并努力提高粮食质量。

  国家玉米临储收购政策的取消,让很多像吴艳良一样的村民们增强了营销意识,在2017年秋天以来的卖粮季里,吴艳良还常在微信朋友圈里发布广告:“丰满源农业联合社粮食储备库,大量销售烘干玉米,水分15%以内,容重720以上,粮质良好,有用粮单位和养殖场欢迎订购。”

  2017年,东兴村还与辽宁一家粮食集团签订了协议,由集团提供无偿的脱粒、仓储等服务,村里可依据玉米价格自主选择销售所产玉米的最佳时机,为村里玉米销售提供了更多保障。此外,这家粮食集团在同等价格前提下,拥有优先购买权,使双方实现了互利共赢。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010020020130000000000000011101301122348151