新华网 正文
厦门加强打击暴力阻碍执行公务、暴力袭警等违法犯罪
2018-01-31 17:07:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社厦门1月31日电(记者颜之宏)记者从厦门市公安局获悉,厦门警方积极探索维护民警执法尊严新思路、新举措,于近日起依法加强打击处理暴力阻碍执行公务、暴力袭警等违法犯罪,优化执法环境。数据显示,厦门市2017年维护民警执法权益案件查处数同比上升30.25%,打击处理违法犯罪嫌疑人同比上升20.07%。

  在厦门警方披露的几起典型案件中,既包含涉嫌交通违法行为拒不接受民警处罚的,也包含谎报警情、扰乱出警秩序等行为。在一起涉嫌酒驾的交通违法行为现场查处案件中,两名同行乘客在此过程中推搡、辱骂从事警务辅助工作的辅警,致民警执法过程受阻,两位犯罪嫌疑人也因妨害公务罪被依法刑事拘留,案件也在进一步审理过程中。警方特别提醒,对辅警人员在协助民警执行公务时实施的妨碍、侵害行为,也同样构成阻碍执行职务违法行为,情节严重的,构成妨害公务犯罪行为。

  据厦门市公安局相关负责人介绍,警方把维护民警正当执法权益作为保障公安机关依法履行职责,增强队伍凝聚力和战斗力的重要举措推进。对阻碍民警执行公务、报假警以及恶意诬告陷害民警等侵害民警执法权益的案件,将依法予以重点惩处。同时,厦门市业已组建维权律师团,以跟踪侵害民警执法权益案件查处,为被侵害执法权益的民警申请附带民事诉讼。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010020020130000000000000011108201122348840