新华网 正文
山西:健康扶贫“三保险三救助”惠及3万多名贫困群众
2018-02-06 11:18:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原2月6日电(记者 王飞航)记者从山西省扶贫办获悉,山西从去年7月1日起,对287万农村贫困人口实施“三保险、三救助”健康扶贫政策,截至2017年底已有36944名贫困人口得到扶持,实际报销比例平均达到92.6%。

  据介绍,“三保险”是通过基本医保、大病保险和补充的医疗保险,确保贫困人口住院总费用实际报销比例达到90%以上。“三救助”是对农村建档立卡贫困人口个人缴费由财政资金给予全额救助,对24种大病的晚期患者由民政部门给予一次性每人5千元的大病关怀救助,对少数农村特困人口由民政部门特殊帮扶。

  山西省扶贫办有关负责人表示,为了确保这项惠民政策真正落到实处,山西设计了“一站式”结算模式:定点医疗机构为参保住院患者提供“基本医保+大病保险+补充医疗保险”的“一站式”即时结算服务,参保住院患者出院时只需支付自付费用,其余费用通过定点医疗机构统一窗口享受“一站式”结算服务。

  此外,对于建档立卡贫困人口,山西实施健康扶贫“双签约”服务,发挥家庭医生团队和乡村干部团队贴近群众的优势,提供必要的健康管理、政策宣讲、报销指导和代报代办帮助,让困难群众充分享受健康扶贫政策。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 陕西汉中:健康扶贫的三剂“良方”
    陕西省汉中市位于秦巴山集中连片特困地区,现有8个国家扶贫开发重点贫困县。过去因交通不便,医卫条件落后,山区曾流行“小病忍,大病扛,重病愁断肠”的说法。
    2018-01-23 15:37:00
  • 河北平山健康扶贫:有村民住院11天仅花费18元
    曹锁堂是享受平山县健康扶贫“套餐”救助政策的建档立卡贫困户之一。该县大力开展“三个一批”专项行动,对大病患者集中救治一批,对慢病患者签约管理一批,对重病患者兜底保障一批,对贫困人口实行精准分类救治和管理。去年5月份,平山县还率先实施“先诊疗后付费”,贫困群众免交住院押金即可入院就诊。
    2018-01-22 09:15:09
  • 宁夏去年实施健康扶贫工程分类救治贫困患者2.76万人
      新华社银川1月19日电(记者艾福梅)记者从宁夏回族自治区卫生计生委获悉,2017年,宁夏建立了高效的精准救治体系,通过“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”分类救治贫困患者2.76万人。
    2018-01-19 10:28:46
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时

010020020130000000000000011107651122375759