新华网 正文
“川藏第一桥”成功吊装最后一段钢桁梁顺利合龙
2018-02-06 20:03:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都2月6日电(记者胡旭)6日上午,随着最后一段重型钢桁梁成功吊装,位于川西藏区的雅康高速公路泸定大渡河兴康特大桥顺利实现合龙。这为大桥在2018年8月贯通、全线在2018年底提前建成通车奠定了基础。

  雅康高速是正在兴建的内地进入藏区的交通新干线,起于雅安止于康定,全长135公里,2017年12月31日雅安到泸定段提前建成试通车。泸定大渡河兴康特大桥全长1411米,是雅康高速全线控制性工程之一,也是余下在建工程中的关键节点,被称为“川藏第一桥”。

  四川省交通运输厅公路设计院总工程师牟廷敏介绍,泸定大渡河兴康特大桥是一座主跨达到1100米的超大跨径钢桁梁悬索桥,主跨桥面由57个钢桁梁大节段拼接而成,其中单节段最大吊重达到200.5吨,总吊装重量超过1万吨,在复杂风场条件下施工难度极大。

  “桥面距离大渡河水面239米,高空最大瞬时风速达到32.6米/秒,相当于12级台风。”大桥项目部副经理柏国胜说,通过对近5年的风场数据进行统计分析,项目部确定了6时至7时开始起吊、12时之前完成全部吊装作业的施工方案。

  柏国胜告诉记者,钢桁梁各构件在现场采用高强螺栓栓结,全桥需要施拧高强螺栓数量达582554套,工作量大、精度要求高。为此,项目部采取“一天两校”、限时抽检等方式进行质量控制。目前来看,全部钢桁梁吊装完成后,高强螺栓无一扩孔现象发生,符合要求。

  牟廷敏表示,泸定大渡河兴康特大桥建设面临地震烈度高、风场环境恶劣、地质地形复杂等难题,大桥成功实现合龙,意味着工程难度最大、风险最高的阶段已过。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
江西婺源:星江河上鸭嬉戏
江西婺源:星江河上鸭嬉戏

010020020130000000000000011105701122377771