新华网 正文
港珠澳大桥主体工程完成交工验收 具备通车试运营条件
2018-02-06 20:46:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这是1月26日航拍的港珠澳大桥珠海公路口岸。新华社记者 梁旭 摄

  新华社广州2月6日电(记者周强)港珠澳大桥主体工程交工验收会议6日在珠海召开。会议认为,港珠澳大桥主体工程质量保证体系完善,符合设计及技术规范要求,工序控制严格,工程质量可靠。根据验收办法的有关规定,具备通车试运营条件,同意交付使用。

  当天上午,由香港路政署、澳门建设发展办公室、广东省交通运输厅、港珠澳大桥三地联合工作委员会办公室、珠海边检总站、港珠澳大桥管理局、主体工程各参建单位等共43家单位150余名代表前往九洲桥、江海桥、青州桥、海底隧道和东人工岛实地察看工程现场,了解掌握工程外观质量。

  当天下午,会议成立了以港珠澳大桥管理局总工程师苏权科为主任的交工验收委员会。委员会听取了管理局及各参建单位的汇报,并进行了讨论。

  港珠澳大桥是“一国两制”框架下粤港澳三地首次合作共建的超级跨海工程,建设规模大、标准高、周期长、内容多,交工验收需要融合高速公路和水运工程两种验收程序,工作难度高。为保证项目按期顺利交工,大桥管理局于2017年5月便部署启动港珠澳大桥主体工程交工验收工作,经过近9个月的努力,终于达到交工验收目标。

  港珠澳大桥主体工程集桥、岛、隧于一体,全长约29.6公里,总投资约480亿元,包含九洲、江海和青州三座通航斜拉桥,约20公里的非通航孔桥,6.7公里的海底隧道,以及连接桥梁和隧道的东西两座人工岛。采用双向六车道技术标准,设计速度100公里/小时,于2011年1月开工,2017年12月31日基本建成。

  港珠澳大桥管理局局长朱永灵表示,港珠澳大桥将是党的十九大以来首个交付使用的超大型跨海交通工程项目。交工验收为多年的建设画上了圆满的句号,将大桥以伟岸的身姿定格在伶仃洋上,成为连接粤港澳大湾区东西两岸的重要枢纽。

  据悉,港珠澳大桥管理局接下来将进一步完善落实交工验收会议的意见和建议,配合三地完成系统联调联试,为大桥正式通车做好准备。

  港珠澳大桥将提供5分钟一班的穿梭巴士为三地居民服务

  这些技术不一般!给港珠澳大桥装上“超强大脑”

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 港珠澳大桥香港接线路面铺装及道路设施已顺利完工
    香港特区政府路政署20日表示,港珠澳大桥香港接线的路面铺装及道路设施已顺利完工。余下正在进行的工程主要包括交通管理及监察系统的最后安装、测试,及其他配套设施的收尾工作。
    2018-01-20 21:19:07
  • 港珠澳大桥口岸将实施24小时通关
    香港特区政府运输及房屋局局长陈帆17日表示,粤港澳三方政府已达成共识,同意港珠澳大桥三地口岸自开放通行之日起,实施24小时通关。
    2018-01-17 21:39:25
新闻评论
加载更多
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
江西婺源:星江河上鸭嬉戏
江西婺源:星江河上鸭嬉戏

010020020130000000000000011107681122377843