新华网 正文
公交司机守护路口后“路怒症”少了
2018-02-07 07:32:11 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京公交集团第四客运分公司第一车队安全队长、玉泉路路口爱心斑马线志愿者张啸

  公交司机守护路口后“路怒症”少了

  2月5日,玉泉路路口,北京公交集团第四客运分公司第一车队安全队长张啸疏导交通。本版摄影/新京报记者 王贵彬

  1路车队守护斑马线志愿者在路口摆放文明出行提示牌。

  1路车队守护斑马线志愿者在疏导交通。

  路口值守人:北京公交集团第四客运分公司第一车队安全队长张啸,32岁

  说变化

  自从参与了礼让斑马线、文明路口工作以来,作为公交车驾驶员,我们不光看到了全社会文明守序和礼让意识的提高,自身的安全行车、文明行车观念也得到加强。只有司机们的“路怒症”少了、包容心多了,北京的道路秩序才能真正改善,我希望所有交通参与者都能安全地通过每一个路口,自觉做到守序、礼让。——张啸

  32岁的张啸是北京公交集团第四客运分公司第一车队(1路车队)的安全队长,但从去年4月开始,他又有了一个新的身份——玉泉路路口的爱心斑马线志愿者。他说,“以前我们公交司机遇到和自己‘抢行’的行人和自行车经常会有牢骚,而现在更多的是选择理解和礼让。”

  规定十人上岗,但每次都“超员”

  “2月5日下午3点,在玉泉路路口进行文明路口志愿服务,请大家积极报名。”张啸刚刚在车队微信群里发出征集志愿者的号召,不到几分钟,原定的10个名额就已经全部报满,但大家还在询问能不能再多加几个人,最终这次志愿活动共有近30人报名参加。

  张啸说,从去年4月开始,公交集团所有车队都响应市政府的号召开展了这项工作,自行组织人员到自己所设立的重点路口进行文明引导。“除了每月11日和22日这两天固定活动日以外,我们1路车队也时常在节假日等高峰时段增派人力,自愿加班加点维护路口秩序。”

  2月5日下午3点整,参加活动的近30名志愿者身着统一公交制服,手持文明引导旗和交通安全教育展板,分别在路口的四个方向维持交通秩序。虽然还没到晚高峰时段,但由于临近春节假期,道路交通依旧繁忙,车流、人流时有交织。

  “已经红灯了,请您耐心等一会儿”,“为了您的安全,自行车请在停止线后等待变灯”,不光是开车在行,1路车队的司乘人员干起文明引导工作也毫不业余,红灯时劝阻行人、车辆耐心等待,绿灯时环顾四周确保老人、孩子等重点对象安全通过。

  虽然大家都是牺牲休息时间来参与志愿活动,但每一位“公交人”都乐在其中。“我们规定是十人上岗,但几乎每次都是‘超员’参加。”张啸说。

  以前隔着一个铁皮看不到行人苦衷

  2017年4月,张啸第一次作为守护“爱心斑马线”的志愿者来到玉泉路路口维持秩序。但就是这个他们每天都要驾驶公交车经过好几趟的路口,人流车流严重交织的情况还是让他在引导上感到有心无力,特别让他揪心的是,某些公交驾驶员还不能做到自觉礼让行人。

  “以前隔着一个铁皮看不到行人的苦衷,面对抢行的行人、自行车可能会有些抱怨牢骚,有时甚至会使劲按两下喇叭发泄。但通过参与志愿活动,我们发现如果机动车不能自觉礼让,行人在通过路口时确实有困难,行人的一些陋习其实是被机动车给逼出来的。”

  张啸解释,非机动车的抢行和行人的无序通过,的确会影响公交车行车安全,但他们能通过专业培训告诉驾驶员如何更安全。总结起来就是一套“慢、观、让、停、行”的五字工作法:通过路口时自觉把车速放慢,让驾驶员更仔细地观察路口行人和非机动车的动态,进而能采取文明礼让或停车避险的措施,最终目的就是要安全通过路口。

  他觉得,作为公交车驾驶员,特别是在1路这样有历史的车队,文明礼让斑马线更应该是一种责任。

  ■ 对话

  “再遇到人车冲突,不会轻易鸣笛催促”

  新京报:走上街头协助管理交通秩序对于公交驾驶员的工作有什么帮助?

  张啸:走出驾驶室促使司机换位思考,可以说现在大家“路怒症”毛病也改了不少,安全行车更有保障。玉泉路路口是我们每天都要驾车经过好几趟的地方,以前是作为驾驶员,现在是作为“守护爱心斑马线”的志愿者。通过参与文明路口的活动,司机发现行人经常会遇到过路口时因机动车违章过不去的情况,角色的转换让驾驶员在活动中体验到行人的无奈,促使我们将心比心、换位思考,使文明礼让意识提升。再遇到人、车“冲突”时,不会去轻易鸣笛催促,而是选择减速甚至停车等待。

  新京报:在路口引导中,你们遇到过什么困难,怎么处理的?

  张啸:我们在劝阻行人和非机动车时,有时遇到对方不情愿不理解的情况。但既然我们选择参与这份志愿工作,不单劝导时要语气缓和、面带微笑,还要真正将心比心。为了能打动“违规者”,有些话我们一天要重复好几十遍,像是“您要把安全把握在自己手中,不要把安全寄托在别人手上”,“我们公交司机天天在路上跑,看到的危险比您多。”我希望能用这种将心比心的方式,让每位通过路口的出行者,都更加自觉遵守交通规则。

  对右转机动车不礼让行人的问题,我们在保证安全的前提下,会用小旗或肢体拦车,有的司机会竖大拇指向我们致意,但也有一些司机会鸣笛驱赶我们,甚至是出言不逊。对我们公交驾驶员而言,他们这些不文明的行为就是典型的反面教材,只会促使我们更好提升自己的专业素质和安全意识。

  本版采写/新京报记者 裴剑飞

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨

010020020130000000000000011198011122378516