新华网 正文
河北磁县发现一块载有大地震史实的清朝记事碑
2018-02-07 11:29:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄2月7日电(记者李继伟)河北省磁县近日发现一块清朝同治年间记事碑,石碑距今约153年,碑文载有清朝道光年间磁县地区大地震史实。

  该石碑位于磁县陶泉乡辉水村,高135厘米,宽60厘米,厚15厘米。石碑正面书文,背部素面,碑刻楷体字体隽秀,雕功深邃。碑文共409字,记述了清朝道光年间(1830年)前后发生在磁县地区的一场特大地震灾害情况,落款为“大清同治四年七月吉日立”(1865年)等字样。

  据磁县文史专家介绍,该石碑的发现对太行山山前断裂带地壳活动规律和冀南地区地震灾害研究及预防提供了珍贵的史料,具有重要研究参考价值。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 清朝进士古宅百年不倒缘于永淳工艺
    永淳工匠主要分布在原永淳县(1952年调整行政区划时撤销)辖区的露圩、甘棠两镇和古辣以南部分村庄。杨怀震故居之所以百年不倒,当地人认为跟永淳工匠建筑时使用的灰浆有关。据当地老人介绍,永淳工匠所用的石灰原料得用柴草烧制几天几夜,且一窑石灰只取窑心部分。
    2017-04-23 07:21:47
  • 河北现“九品芝麻官”古墓碑 清朝称“登仕郎”
    邯郸市广平县在文物普查中发现一座清代道光年间的古墓碑,该墓碑距今已有194年历史,根据碑文可断定墓主人曾被授予“登仕郎”官阶,也就是俗称的九品芝麻官。
    2016-05-31 14:52:22
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨

010020020130000000000000011108691122381304