新华网 正文
“我们的分离,是为了让更多的人相聚”——春运服务大军中“90后”与“60后”的重影与对话
2018-02-09 15:58:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州2月9日电 题:“我们的分离,是为了让更多的人相聚”——春运服务大军中“90后”与“60后”的重影与对话

  新华社记者唐弢、朱涵

  铁路杭州站繁忙的站台上,1995年出生的王文聪,每天都能看到手提肩扛着大件行李的旅客,从身边匆匆走过。

  一年前,作为学生的他,也曾是归乡大潮中的一员。而如今,他胸前“客运值班员”的标签提醒着他,自己的角色已发生了变化。

  作为服务者的第一次春运,面对检票后涌来的万千名归客,王文聪仍有些紧张,他下意识地望向身后的师傅——“60后”的老值班员宋革生。

  宋革生没有吱声,只是挥了挥手。

  2018年春运中,代表着活力、科技、智慧的“90后”服务人员正在登上历史舞台,而以责任、坚守、担当为标签的“60后”,他们年龄最大的已有58岁,正在逐渐陆续告别这个舞台。

  于是,站台上留下了两个时代的重影,他们穿越30年,彼此汲取着力量……

  “要对得起旅客,耐得住寂寞。”

  如果以十年计,春运驶过整整四个时代,宋革生属于最早经历“春运”的那批人,在站台的30多年,他见过用扁担挑着蛇皮袋的农民、提着暖壶卷着铺盖的工人和背着双肩包抱着零食的学生。在经历数以万次计的“一面之缘”后,明年,他就要跟站台说再见了。

  年复一年,宋革生习惯了变化,车型翻新、车速上调,就连行李也从蛇皮袋变成了拉杆箱。而对宋革生来说,最大变化的还是人,除了匆匆而过的旅客,还有铁路系统里那一张张年轻面孔。

  “时间太快了,一眨眼‘95后’的孩子都成了同事。他们脑子活,反应快,一点就透。有时候旅客问询线路,我们在那儿比划半天,他们手机一点,就能跟旅客说得一清二楚。”宋革生说。

  与宋革生有相同感受的还有杭州站检票员孙晓梅,2018年8月就要退休的她与车站那些“90后”相处时间不会太长了,但她想用整整30年的经历告诉他们,选择成为春运服务大军的一分子,一定要对得起旅客,耐得住寂寞。

  从1988年参加工作,孙晓梅30个春节都在繁忙的铁路线上,从列车员到检票员,她错过了孩子的成长,错过了家庭的团聚,可她却说:“我想象不出,春节不在车站的日子会是什么样?”

  她记得,在跑车时,身体不舒服的乘客会在深夜找来,问她要一片药或是一杯热水;她记得,在候车室,一位年轻母亲哭着跑来求助寻找丢失的孩子,她陪着那位母亲找了整整10间候车室……

  如今,接力棒要交给“90后”。孙晓梅说,她不担心他们,无论是列车员还是值班员,跑一两次春运,他们就长大了。

  “谢谢你们教会我成长”

  在去年7月选择来杭州站工作,王文聪就似乎做好了分别的准备。从杭州到家乡辽宁锦州有1500多公里,即使最快的高铁也要花上8个半小时。现在,他将在异地度过第一个没有父母相伴的除夕夜。

  好在他不是一个人。“为让我尽快适应春运的节奏,师傅特地调了跟我相同的班,虽说他嘴上不说什么,但看得出,他怕我一个人孤单。”说话间,又一波旅客涌下站台,奔向归途,王文聪也在拥挤喧闹中继续着自己的“第一课”。

  对于王文聪这样的“90后”,春运就是一堂“必修课”。从检票验票、打扫卫生、服务解答到处理突发状况,每个环节、每个岗位都轮上一次,才算真正经历了春运。“师傅常说,越细致,就越重要。”王文聪说。

  在杭州汽车西站,“90后”服务台班长王芳就在繁忙的春运中学会了“眼观六路”。跟王文聪不同,她已是一个在春运战线服务了五年的“老兵”。从被师傅带到自己带徒弟,她说,是那些在值最后一次春运岗的老师傅教会自己成长。

  “我一毕业就来西站,当初只是为了谋一份工作,在杭州有一个落脚处。可五年下来,我想我应该不会再换工作了。”王芳说。

  在服务台,王芳留下了老师傅们的“传统”:留心每一位需要服务的人,仔细询问,同时露出自己标志性的微笑。而大部分旅客都会对她的服务道一句:谢谢。在王芳看来,这已足够。

  “担一份‘送人一程’的责任”

  2018年,“60后”的宋革生们即将退休,“90后”的王文聪们正在试着接过前辈手中的棒。就像从快车到特快,再到动车、高铁和动卧,几十年时间,过去的痕迹慢慢消失,新旧事物亦不断更迭。

  在宋革生看来,这或许是最自然的一次交接,“以前我们以站为家,现在轮到年轻一辈了,只要不怯场、不浮躁,他们肯定做得比我们好。”除了打气,宋革生心中更多的是期许。他认为,春运见的是五湖四海的“人生百态”,每年的此刻,都是磨炼人心性最好的时间。

  比起伤感的离别,孙晓梅更愿意珍惜当下的时光,她常常趁着工作间隙,去找“90后”的新同事聊天,不为别的,就为把自己几十年跑车的故事讲给他们听。“无论什么时候,心里都要留个底,知道了这行的价值意义,才能把自己的身心全部放进去。”

  孙晓梅希望刚入行的年轻人明白,春运不仅是做一份工作,更是一份“送人一程”的责任。

  对于这些,王文聪、王芳们也正慢慢领悟。王文聪说:“每次看到人群在车站交汇,挤入车厢,越发觉得归家不易。在他们到家之前,我们至少陪着他们走完这一段的路。”

  “每年除夕,当我检完末班车的票,看着驶出的车辆和空荡荡的候车厅,才真正有种过年的感觉。”王芳说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 新华网评:春运,是这个时代的发展印记
    春运的大幕已经拉开。较之以往,今年的春运又发生了一些积极的改变,在铁路春运方面,服务质量和旅客体验等都有所提升。这些变迁,无不印证着这个时代的发展。
    2018-02-09 10:55:52
  • 探秘春运高铁“后厨”:两次降温保食品安全
    春运期间,每天有约2万份高铁盒饭在京铁列车服务公司的配餐基地生产出来运往全国各地。如何保证食品安全呢?记者带您走进生产车间,为您探秘高铁“后厨”。
    2018-02-09 10:28:51
  • 春运 小年迎来小高峰
    沈阳铁路部门采取多项新举措,温暖旅客回家路。图为日前吉林至北京D74次列车长刘露搀扶行动不便的老年旅客乘车。2月7日,全国铁路发送旅客895万人次,春运同比增长1.7%,当天发售车票1005.2万张,其中互联网发售占发售量的78.1%。
    2018-02-09 07:28:43
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
西安大明宫上演3D光影秀
西安大明宫上演3D光影秀
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
海南省博物馆全面开馆
海南省博物馆全面开馆

010020020130000000000000011107681122394948