新华网 正文
湖南长沙火宫殿大庙会“新老年味”交汇
2018-02-09 18:11:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙2月9日电(记者阳建)从扭秧歌、捏泥塑到全民拜年萌萌拍H5、全民达人秀……9日是南方农历小年,2018年湖南长沙火宫殿大庙会在老民俗“嫁接”新时尚的系列文化活动中开启。

  随着龙狮表演开始,只见舞台上传统戏曲人物轮番上阵,在“唱念做打”中展现着传统戏曲的艺术之美。紧跟着,嘻哈歌舞表演将观众带入了时尚潮流世界。作为中南地区具有地方代表性的大型民俗庙会,长沙火宫殿大庙会被誉为“长沙春节的文化名片”,每年超百万群众参与。2018年的庙会突出“传统文化现代传承”,实行线上线下共同推进,各大主题活动将持续到正月十五。

  在“老年味”方面,推出了非遗庙会、美食庙会、文创庙会,包括正月初十唱大戏、正月十五闹元宵等传统经典民俗。其中,文创庙会将汇集湖南省各类特色文创产品,凸显湖湘人巧夺天工的手工技艺和创新精神。同时,还将以非遗文化知识为考题,举行别开生面的红娘庙会,在传统文化中升华集体相亲活动。游客可在庙会中观节目、品美食、逛民俗,感受别样的庙会文化。

  在“新年味”方面,有全民拜年萌萌拍H5,市民可一边逛庙会一边拍照制作属于自己的庙会贺卡,传递新年祝福;在太平老街宜春园古戏台,将举办全民达人秀,老百姓现场报名即可上台进行表演,歌曲、舞蹈、朗读、戏曲等形式不限,并可获得“百姓达人”勋章;火宫殿工作人员将现场制作传统手工食品,由网红主播带领“吃货们”逛庙会,感受舌尖上的老长沙味道。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
西安大明宫上演3D光影秀
西安大明宫上演3D光影秀
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
海南省博物馆全面开馆
海南省博物馆全面开馆

010020020130000000000000011105701122395796