新华网 正文
辅警“最美睡相”火了,我们都理解你们的不易
2018-02-10 15:01:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明2月10日电 题:辅警“最美睡相”火了,我们都理解你们的不易

  新华社“中国网事”记者王研

  一位辅警在警车上还没啃完面包就睡着了的照片,最近在网络上火了,被网友戏称为“最美睡相”。原来,云南近期出现强寒潮天气,云南省曲靖市公安局交通警察支队江召高等级公路交巡警大队连日工作,非常疲惫。网友看到照片纷纷点赞,理解公安交通干警辛苦不易,称如果看到他们这些天的日程表,一定会对他们道声:辛苦了!

  沉迷工作,妻子曾气得拉黑了他

  2月8日中午,记者在江召高速师宗服务区师宗至罗平方向路段见到了正在执勤的赵坤。他圆圆的脸被冻得通红,说起话来带着笑容,显得朴实而乐观。在他执勤地点的前方,有长达3公里的长下坡路段,隧道和桥梁也较多。因为前一天夜里路面结冰,公路管理处有限的几辆撒盐车要沿路依次除冰,交警只好对该路段实行交通管制。

  撒盐车正在紧张地除冰。一些司机等了一会,开始不耐烦,有的甚至下车质问交警。赵坤和同事们只能反复解释。“慢点!慢点儿!”路面终于可以通行时,看着车辆一辆辆驶向远方,赵坤脸色轻松了不少。

  赵坤来自曲靖市师宗县一个普通的农民家庭。2013年大专毕业后曾在昆明工作过一段时间,后来为照顾父母又回到师宗。2016年3月,听说江召大队招辅警,赵坤报了名。“当时听说待遇还不错。”赵坤笑着说。

  一开始,赵坤也因自己的辅警身份得不到认同而失落过。当协助民警开展交通管制时,有的司机呛声“你是辅警,没资格让我停!”但随着得到更多人的感谢和称赞,赵坤对这份工作也越来越热爱:“不管别人怎么看,我确确实实为大家的安全出行在付出和努力。”

  这份努力是实实在在的付出。2017年10月,大队接到任务后要求全部人员备勤,赵坤有半个月没能回家。一天夜里他突然接到妻子电话,说9个月大的女儿发烧,让他回家送孩子去医院。“我说这边走不开,媳妇儿就在电话里跟我吵了一架。”赵坤说,自己只好打电话请父亲从外地连夜赶回来帮忙。第二天忙完工作,想询问孩子情况时,才发现妻子已经把自己的微信和电话都拉黑了。

  “第二个面包刚啃两口就睡着了!”

  今年2月1日,云南江召高速公路全线通车,负责其中110公里的江召大队,取消了所有民警和辅警的休假,全力保通。赵坤是其中一员,但他没想到,自己即将遇到从警以来最恶劣的天气和最严峻的考验。

  2日晚上,辖区发生七车相撞事故导致堵车,赵坤和同事步行三公里赶到现场增援。已经工作了一天的他,又忙到了次日凌晨五点多。

  3日早八点,只休息了两个多小时的赵坤又投入工作。当晚九点半路面开始大面积结冰,赵坤忙碌的身影出现在放行,封车,引导撒盐车的多个路段,直至4日六点多。

  4日八点多,休息了不到两个小时后,赵坤又和同事去疏导滞留车辆,忙到下午六点才吃上中午饭——一碗米线。当晚,他和同事值守在高速路上,“我们的工作就是反复巡逻,每到桥面,我们都要下车摸摸是否结冰了。”

  5日八点半左右,民警罗荟前来与赵坤等人会合,并带来了面包和矿泉水。第一个面包,赵坤是站在路上吃的。“大家说风太大,让坐到车里吃。”赵坤回忆,自己就坐进车里,实在太累,第二个面包刚啃两口就睡着了,没想到被罗荟拍了下来。“我当时迷迷糊糊好像还听见她们的说话声。”赵坤说,自己眯了一会儿就醒了,还真没感觉冷,因为坐在车上已经比站在路边暖和多了。这天十二点半,赵坤终于回到中队休息。

  从1月31日中午赵坤到达中队后,直至2月8日,他一直没有回过距离中队仅几公里的家。

  看到儿子的“最美睡相”,妈妈哭了

  5日下午三点多,赵坤正在中队休息。此时,终于忙完了的罗荟把照片发到了交警内部的微信工作群。很快,赵坤的照片就火遍了曲靖市的朋友圈。

  当晚8点多,赵坤在工作中收到姐姐和妻子的微信信息。妻子问他,怎么工作这么长时间?太辛苦了!姐姐则说,给妈妈看了照片,妈妈说很心疼。

  第二天早上7点多,还没下班的赵坤接到了妈妈的电话。“她说看见照片了,然后就在电话里哭了,问我什么时候才能休息,我说‘今天下午可能就休息’。”赵坤说,爸爸随后也接过电话,叮嘱自己要多穿点衣服,开车要慢些。父母对儿子的爱是那么深沉——曲靖市师宗县政府的公众号推送了赵坤的新闻,有网友评论说这是“最美睡相”。

  其实,当天下午,赵坤的休息因路面大面积结冰被取消了,他从下午一点半工作疏导交通到下午四点半,直至通车才回到中队。

  赵坤告诉记者,山区的夜里很寒冷,每次下车测温时,脚都被冻得好像不是自己的。“4号那天我穿两件毛领的棉衣,还是冷!”

  火了的赵坤,在面对媒体时却有些紧张和慌乱:一是觉得照片里自己的形象并不大好;二是觉得很多同事都比自己辛苦。“辅警执勤必须有民警带,他们比我们还辛苦。”赵坤不好意思地说,有几次夜里巡逻时在车上睡着了,同事们没有喊醒自己,而是悄悄地下车去测温。“只是那天我睡着了,碰巧被拍下来了。”

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
平昌冬奥会开幕式举行
平昌冬奥会开幕式举行
江西峡江:丝糖飘香年味浓
江西峡江:丝糖飘香年味浓
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
西安大明宫上演3D光影秀
西安大明宫上演3D光影秀

010020020130000000000000011199701122398564