新华网 正文
我们的回家路,他们的不眠夜
2018-02-12 09:27:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉2月12日电  题:我们的回家路,他们的不眠夜

  新华社记者侯文坤

  “化验合格,可以卸油!”

  “打开油罐进口阀和输油管线阀门!”

  “阀门已打开,流程已开启!”

  ……

  中石化湖北恩施石油铁路油库作业区,对讲机里传出的指令声划破夜空。

  时间接近23时,栈桥上、槽车旁、泵房下……伴着灯光,收卸维修班班长庹锐和他的同伴已在寒风中为接卸油忙碌了近3个小时。

  庹锐说,“14节槽车700多吨油要卸完,估计还得2个小时。”

  恩施是湖北省的西大门,与湖南、四川、重庆交界,沪蓉高速、318国道和209国道3条重要公路运输线路经过这里。恩施铁路油库是恩施地区唯一的成品油储存和中转油库,春运时,要保障周边120多个加油站每天约8万车次的加油需求。

  油库党支部书记井亚均告诉记者,春运期间铁路白天要保障客运,多数运油专列只能推延到晚上。

  “户外工作无常、卸油时间不定,但事情再多,时间再紧,工作流程一个也不能少。”井亚均说。

  对油品进行“体检”也是接卸油过程中的重要环节。卸油前,计量和质检人员要及时对入库油品进行采样、质检、测量、计算。

  远处城区的霓虹灯和近处的红色安全帽构成独特夜景。“我是共产党员,不回家,是为了保障更多人安全顺利回家过年!”质检员彭庆丽说。

  卸完14节槽车700多吨油已过零时,作业区气温降至0℃左右。空气中的雾气慢慢聚拢,在输油管线上凝结成水珠。

  井亚均告诉记者,数小时后将有一趟32节槽车的专列到站,员工们要接着干。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010020020130000000000000011198011122406351