新华网 正文
“窝棚女孩”转身记
2018-02-12 18:19:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳2月12日电(记者于力)住在郊区垃圾场边搭建的窝棚里,一家三口临近过年没钱买年货,高三女孩抱着黑猫在冰冷的木板床上相互取暖……2015年2月12日,记者在丹东郊区采访报道“窝棚女孩”张临娥的境遇,得到社会的广泛关注。三年后的今天,再次见到张临娥,脸上洋溢着自信微笑的她正在给母亲刮痧。“我正在一步步接近自己的梦想。”她说。

  2004年,张临娥一家从农村到城里打工,因为父亲身患重病,只能靠母亲一人养猪和捡废品为生,没有住房只好在郊区垃圾场旁边搭建一个临时窝棚,这一住就是10年。

  2014年,上高三的张临娥因为着急上火左耳失聪,让家里的境况雪上加霜,她也面临着失学的危险。得知这个消息后,丹东慈善总会儿童励志分会向这个风雨飘摇的家庭伸出了援助之手。

  2015年2月13日新华社播发报道《“窝棚女孩”春天的梦想》在社会上引起了强烈反响,很多人都向这个家庭投去了关注的目光。

  当年夏天,张临娥考取了河北一所专科学校的护理专业。“我的梦想就是学好本领,给父亲治病,守护母亲的健康。”带着儿童励志会给她募捐的7000元学费,张临娥踏上了艰苦的求学之路。

  进入大学,张临娥就暗暗下决心,除了要学成本领实现自己的梦想外,还要做一个自立自强的青年。上学不久,看到校园附近有烤冷面的小摊,她就主动找到摊主要求打工。寒冷的冬天里一站就是几个小时,不能戴手套,双手冻得又红又肿。

  大二的时候,张临娥选择学习刮痧和针灸。她想通过学习中医理疗技能为父亲减轻病痛。“选择这门课程需要一万多元学费,虽然自己打工和省吃俭用有点积蓄,但还是远远不够。”张临娥眼里噙着泪花说,“妈妈四处借钱为我凑了学费,我当时就下决心,一定要好好学,将来不让父母再吃苦受累。”

  经过艰苦努力,张临娥很快掌握了刮痧和针灸的技能,也学会了很多中医理疗知识。“从那时起,我就开始靠本事吃饭了,最多的时候,我一个月能挣1000多元。”张临娥骄傲地说。

  2017年6月,张临娥回到家乡丹东一所医院实习,分到急诊室的她体会到做一名医务工作者的辛苦,但同时也感受到人生的价值和意义。“能够帮助别人,感觉到自己是一个有用的人,真是一件快乐的事情。”张临娥说。

  如今,张临娥的家境略有好转,2017年一家人告别了10多年的窝棚,在郊区租了一间小房,三口人日子虽然过得清贫,但心里却充满了希望。

  “将来我打算毕业后争取留到医院工作,挣钱让父母过上好日子,再远一点希望能够自己开个诊所,给人刮痧针灸,帮助更多的人减轻痛苦。”

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010020020130000000000000011106191122409935