新华网 正文
“南菜园”富了村民——广西百色大力发展特色蔬菜种植
2018-02-13 15:40:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁2月13日电 题:“南菜园”富了村民——广西百色大力发展特色蔬菜种植

  新华社记者吴小康、曹祎铭

  春节已经临近,越来越多的务工人员踏上了回家的路。而在位于我国南方的广西,一场别样的“果蔬春运”在丰富北方群众“菜篮子”的同时,也带动了当地村民脱贫致富。

  “今年我家的圣女果又获得了丰收,用不了几天,这些果子就可以端上北方老百姓的餐桌上了。”村民陆日华笑得很开心。

  陆日华是百色市田阳县田州镇龙河村的村民,从1990年开始,他尝试种植圣女果,目前家里有3亩地,亩产可达7000多斤。“这几年圣女果的价格整体上还不错,我们的生活一年比一年好。”

  百色市是革命老区,由于自然条件优越,在这里的右江河谷地区,近年来逐渐发展成为国内规模较大的果蔬种植基地,是名副其实的“南菜园”。由此实施的“南菜北运”工程在春节期间被誉为“果蔬春运”。

  在百色市田东县祥周镇中平村,小村子里停放了近十辆挂着北方牌照的大货车。“我们一个月来广西四次运输蔬菜,每次可以运10多吨。这里蔬菜的品质好,在北方市场很受欢迎。”来自河南洛阳的大货车司机常卓辉说。

  中平村村委会主任卢能成告诉记者,中平村田地多为沙质土壤,水源充足,适合种葱。香葱种植产业在当地已经发展了20多年,现在已经形成了规模化种植,不少村民实现了脱贫增收,中平村也成为有名的“香葱村”。

  “种香葱一年可收2-3季,平均收购价在2.5元/斤左右,最高可达到3.5元/斤,每亩地的生产成本大概3000多元,纯收入可达1万多元,经济效益比较高。”村民卢能实说,“我家的房子就是靠种香葱盖起来的。”

  借助国家实施乡村振兴战略和打造“南菜北运”生产基地的契机,百色市主动进行种植结构调整,扩大果蔬生产规模,提高产品质量,目前全市秋冬菜种植面积达50多万亩。不少村镇也朝着专业化种植的方向发展,种植产业不断调整结构,“一村一品”工程的实施让百色市出现了一批果蔬种植专业村。

  2013年12月11日,由百色市政府主导、百色开发投资集团组织实施,通过火车向北京输送百色绿色果蔬的专列——“百色一号”开通,打通了南北绿色果蔬火车运输大通道。

  据统计,截至2017年年底,“百色一号”累计运营72趟,向北方市场输送百色优质绿色果蔬等农产品累计达2.1万吨;其中仅2017年就运营23趟,且由原来每趟运行10节车厢增加至25节车厢,专列运输量大幅增加,全年运量达9728.2吨。

  百色市有关负责人表示,“百色一号”专列以及“南菜北运”工程的持续稳定实施,为将百色打造成为中国—东盟农产品集散地奠定了坚实基础,同时也为促进百色农业增效农民增收,助力精准脱贫作出了很大贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 河北冀州:“盆景蔬菜”俏销节前市场
    2月3日,衡水市冀州区沃丰粮棉蔬菜种植合作社的工作人员在搬运盆景蔬菜。春节将至,河北省衡水市冀州区沃丰粮棉蔬菜种植合作社的盆景蔬菜迎来销售旺季。
    2018-02-04 07:58:17
  • 河北魏县蔬菜产业助贫困村走上致富路
    河北南部平原,冬天的早晨,阳光刚刚透过大棚薄膜洒在绿油油的菠菜上,魏县后西营村的刘振海已经收了大半垅鲜菜,正催着儿子装车、送货。
    2018-01-20 12:18:46
  • 不仅能吃绿色蔬菜还能返利? 老人投入两万被骗
    去年年初,70多岁的吴老先生在中农优生态科技产业有限公司购买了19800元的无公害蔬菜套餐。公司还承诺按年利率18%逐月返利。谁知,吴先生只收到了两个多月的菜,该公司便消失了。
    2018-01-10 08:27:24
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010020020130000000000000011106191122414497