新华网 正文
北京连续115天“无有效降水”刷新历史纪录
2018-02-14 20:44:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月14日电(记者 倪元锦)截至14日,北京“无有效降水”(日降水量小于0.1毫米)已连续115天,创下新纪录。气象学上,冷空气、充足水汽、动力抬升,是降雪的三大前提,这个冬天,北京并不同时满足上述条件。

  此前,北京“南郊观象台”最长“无有效降水”是114天(1970年10月25日-1971年2月15日)。

  北京市气候中心气候预测室施洪波介绍,这个冬天,自2017年11月以来,赤道中东太平洋海温处于“拉尼娜”状态,受其影响西伯利亚高压阶段性偏强,东亚大槽强度偏强,冷空气势力偏强,京津冀地区主要受西北风控制;与此同时,西太平洋副热带高压明显偏西、偏南,不利于南方的暖湿空气向北输送与来自北方的冷空气在北京交汇,所以北京难以形成大范围明显降雪。

  “降雪的形成,需冷空气和暖湿气流共同作用,来自西伯利亚的干冷空气很强势,但南方暖湿气流进京无通道,没有交汇,难成降雪。”施洪波说。

  北京市气象局发布春节期间天气称,15日除夕至21日正月初六,北京大部分时间以晴到多云为主,无明显降雪和极端低温天气。

 

 

  北京“无有效降水”天数将破历史纪录 全国多地暴雪极寒因北极变暖

  北京“贫雪”:连续108天无有效降水接近历史最长纪录

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010020020130000000000000011124031122419879