新华网 正文
别样“空巢村”,不见孤单冷
2018-02-16 16:40:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原2月16日电(记者王学涛)除夕夜的宋家沟村兰花花客栈,大食堂外张灯结彩、烟花绚烂,食堂内欢聚一堂、欢声笑语。看似中国除夕夜最常见的情景,但主角却与众不同,他们是40余位来自不同村庄的孤寡老人。

  “大家一起过大年红火喜庆,不孤单呢。村里还给我送来了水果、瓜子花生。”61岁的林从荣老人一直单身,半年前他从70里外的牛碾沟村移民到宋家沟村,之前在老村时经常凑合吃饭,如今到了宋家沟后,便不再自己做饭,一天三顿在兰花花客栈吃饭。

  兰花花客栈位于国家级贫困县山西岢岚县宋家沟村,是一家民营企业开办的客栈。负责为村里搬迁过来的五保户、残疾人、高龄老人、失能老人等做饭。运营模式是政府补贴一部分、企业家支持一部分、个人象征性地出一点钱。记者在食堂菜谱上看到,贫困户每天3元、非贫困户每天6元。

  位于吕梁山区集中连片特困地区的岢岚县部分农村,山大沟深,生活生产条件差,一方水土养不好一方人。近年来,岢岚县将115个深度贫困村纳入整村搬迁计划。宋家沟村就是易地扶贫搬迁集中安置点之一。

  目前,已有来自14个村145户的265口村民在宋家沟村安居。据了解,宋家沟村是全县8个中心安置村中最大的一个,与移民到县城广惠园小区的村民不同,到宋家沟的村民一半多是孤寡老人。

  为了让老人们过个祥和温馨年,38岁的厨师王成龙选择陪伴他们度过整个春节假期。他为老人们包了羊肉、猪肉馅儿的饺子,每天中午和晚上都炒7到8个菜。

  “这是我人生第一次没回家过年,但跟老人们处得有感情,过年吃好了,老人身体才健康。”王成龙说,老人们也非常感激,经常过来帮他打扫卫生,还给食堂贴春联。

  这是一座精心设计的新村,融移民搬迁与新农村建设为一体,努力发展乡村旅游。漫步村中,一座座新建的灰色民居错落有致,宽敞整洁的街道旁有设计精巧的小水渠、避暑长廊、特色店铺等,古朴宜居。半年多时间就吸引6万余名游客前来参观旅游。

  54岁的刘林桃只有两个女儿,大女儿已出嫁,小女儿常年在外打工。2017年种了10亩地,除了山药和黑豆自己吃外,谷子卖了2000元。自从搬迁到宋家沟后,仅3个月的旅游时间,刘林桃在自家门口卖凉粉就赚了3000元。开启新生活后,刘林桃老伴儿还给自己的新家园起了一个雅致的名字“温俭居”。

  “以前喝河水,现在吃上自来水。原来没做的,现在有了营生。”刘林桃信心满满地说,她已经磨好1200斤土豆粉,打算开春暖和了,就把凉粉生意做起来。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
红红火火过大年
红红火火过大年
新春佳节 坚守岗位
新春佳节 坚守岗位
樱花初绽引客来
樱花初绽引客来
春运中的浪漫风景
春运中的浪漫风景

010020020130000000000000011199511298131531