新华网 正文
救助站里的年三十儿:只为让流浪者过个好年
2018-02-16 16:40:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春2月16日电(记者赵丹丹)年三十儿晚上10点20分,家家户户依然沉浸在团圆的喜庆中,长春市救助管理站巡逻员曲克川和吴春雨驾驶“救助专用车”刚刚巡查完毕回到站里,随车一起回来的还有两名无家可归的流浪者。

  这两名受助者是群众向110举报后,由110巡逻车转交给救助车的。受助区管理员将两名受助者带到房间内,进行简单的清洗,又换了干净的衣服,就张罗着开饭了。

  “今天是年三十儿,站里准备了10个菜,包了饺子,不管你们是谁,从哪来,有什么苦和难,今天全都放下,既然来到站里咱就是一家人,大家一起过个好年。”正在值班的长春市救助管理站站长付立忠说。

  “在这过年挺好的。”一位受助者小声说了一句便低头开吃。

  巡逻员曲克川告诉记者,从三十儿早上8点半开始,他与吴春雨便照常进行日常巡查,火车站、商圈、立交桥附近,这些都是流浪人员经常出现的地方,必须逐一排查。他们还随车带了衣服、食物、棉被等物品以备不时之需。

  “农历新年前是救助站最忙的时候,站里每天都有4辆巡逻车在街面巡查,并且与公安、城管、卫生等多部门合作,让流浪乞讨者能够安全过冬,过个轻松祥和的春节。”付立忠说。

  据了解,从2017年11月开始,吉林省民政厅针对极寒天气启动救助应急预案,与公安、城管、卫生等多部门协调配合,加大巡查救助力度。截至目前,全省共救助4400余人次,投入救助资金480余万元,发放御寒衣被1000余件,食品药品700余箱,出动车辆2100次。

  “跟这些流浪者一起过年,我觉得挺有意义的,这是我的工作,其实我们是代表国家给他们送去温暖。”曲克川说,谈及自己的家人怎么过年,他说,“我老伴今晚自己在家过年,我明天早上8点20交完班再回去陪她。”

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
红红火火过大年
红红火火过大年
新春佳节 坚守岗位
新春佳节 坚守岗位
樱花初绽引客来
樱花初绽引客来
春运中的浪漫风景
春运中的浪漫风景

010020020130000000000000011199511298131561