新华网 正文
“小候鸟”的爸爸回家了
2018-02-16 16:40:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都2月16日电(记者许茹)阳光穿过薄雾,洒在川西的一个小小农家院里,春节的成都格外温暖。刚刚从广东回家的王德俊和欧阳生英夫妻俩蹲在院子里洗菜,两个儿子和家里的小黄狗玩耍,年过六旬的老父亲拎着一瓶饮料走进小院。

  去年春节,因为货主会额外给“水钱”,在菜市场当搬运工的王德俊没有回家过年。让他高兴的是,共青团四川省委、共青团金堂县委带着十几只“小候鸟”“逆飞”广东,王宏和王文轩兄弟就在其中。

  那一次的团圆,让王德俊夫妇下定“春节团聚”的决心。

  11日晚八点,王德俊夫妇从珠海出发,到广州乘火车。王德俊说,好不容易抢到两张“站票”,从广州一路“站”回成都,全程36个小时。虽然很辛苦,但他们终于要回成都金堂竹篙的家乡过年了,要见到久别的父母和儿子了。

  今年已是他们夫妇在广东务工的24个年头。1998年结婚,因为忙于生计,两个儿子出生后,先后被送回金堂的老家由爷爷奶奶照顾。20年来,欧阳生英从来没有在金堂的婆家过过年,而王德俊也有5年没有回家过年了。

  旅途虽然辛苦,但回到家的夫妻俩也没空歇一歇。出门赶集、回家洗菜,夫妻俩包揽了大部分“团年饭”的活。“这土豆丝儿就得切得细才好吃。”王德俊特别展示了他的刀工,这是20多年在外漂泊练就的本事。

  下油锅、撒一把喷香的二荆条,家乡的味道四散开来。“在外这么多年,还是觉得家乡好。”王德俊说,“亲手炒几个家乡菜,真的回味无穷,这就是过年的滋味。”

  冒着腾腾热气的菜肴摆上桌,哥哥王宏默默地走到厨房,端出碗筷一一摆上。王宏是老师眼中的好学生,但是话不多,也没有弟弟王文轩那么活泼好动。“广州很热闹,但我喜欢爸爸妈妈回家过年。”王宏说。

  老爷子给王德俊倒上了一杯白酒,犒劳这一年的辛苦。“感谢爸爸妈妈那么辛苦,帮我带孩子,以后我们每年都要回来过年。”王德俊用一杯酒敬年过六旬的父母。他说,再过两三年,他打算回成都打工,照顾父母,陪伴孩子成长。

  在四川农村,像王宏、王文轩这样的留守儿童人数超过100万,仅仅在竹篙镇,外出务工人员近1.9万人,占劳动力61.56%。

  “我爸爸能在家里呆六天。”年仅7岁的王文轩大概还不明白六天有多长,更不知道下次春节团聚至少还需要360天的等待……

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
红红火火过大年
红红火火过大年
新春佳节 坚守岗位
新春佳节 坚守岗位
樱花初绽引客来
樱花初绽引客来
春运中的浪漫风景
春运中的浪漫风景

010020020130000000000000011199511298131581