新华网 正文
陕西宝鸡:一座农村全民健身中心的吸引力
2018-02-16 16:40:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安2月16日电(记者郑昕)常见到农村人涌入城市,至于城市人奔向农村,除了当下农家乐等乡村旅游的推动之外,记者在位于陕西省宝鸡市的高家村也看到另外一种来自体育的吸引力,不仅引来了不少城市人前来锻炼健身,还让村里不少青年人回流就业。

  城市里的全民健身中心司空见惯了,而宝鸡渭滨区高家村的全民健身中心相比城市丝毫不逊色。除了篮球场、乒乓球台、健身器材等“标配”,村里还有令不少城市人艳羡的——游泳池:不是一个,而是室内、室外共两个标准泳池,外加一个小型儿童水上乐园。

  春节前夕,当记者在中午来到位于村口占地5000多平方米的全民健身中心时,游泳馆的大门刚刚打开。由于冬季该馆每天下午才开放,管理员闫雪俊打扫完卫生后,趁着“游客”不多时自己先入水锻炼了一会儿。

  “别看渭河离我们村不远,但是这座游泳馆建起来之前,我根本没下过水。”闫雪俊趴在岸边和记者拉起了家常。“2016年村上这座游泳池建起来,咱农家人都觉得新奇,想来试试。但真要下水还是挺害怕的,我当时在水里立都立不住。”

  说着走到岸上翻出手机中的一张照片给记者看:当时站在水里的她圆圆的脸上写满了慌张,一只手紧紧拉着身边的朋友。

  不过,才短短一年半的时间,她已经可以用自由泳和仰泳在水中畅游,脸也比那时瘦了一圈。“主要是咱教练教得好,再加上自己勤快经常练。”

  她说,冬天是健身中心的淡季,每天还只有几十人,但是在炎炎夏日,这里接待的顾客基本每天都有千人次。除了村里人,附近工厂的工人以及宝鸡市区的市民也是这里的常客,甚至有人倒好几班公交车只为这入水的清凉畅爽。

  “今年冬天其实是游泳馆第一次在冬季运行。”她说,以往室内外泳池都只开放5个月左右,受气候影响较大。随着去年宝鸡市开始向城市周边铺设天然气管道,村上研究后很快在全村的各个角落完成了这一工作。

  在室外温度只有零摄氏度的严寒中,游泳馆里密密麻麻排布的暖气散热片,使室温始终维持在26摄氏度上下。

  高家村监委会主任高宝生说,不只是游泳馆,现在村里家家户户几乎都通了天然气,以往村里各家烧柴做饭取暖烟雾缭绕的景象很难见到了,村容村貌改善很多。

  此外,随着村里经济的发展以及公共服务的完善,很多年轻人都回到村上就业,包括在这座游泳馆工作的人。“在这里上班能随时照顾家人,很多村里人都愿意回来上班。”她说。

  “咱村上的文体活动本来就很丰富,这都是以前村民文艺宣传队留下的好传统。直到现在,每到晚上村里的文化大院鼓乐齐鸣,广场上也满是跳舞的人。有个全民健身中心不仅解决了一些村民的就业,更让他们在家门口享受和城市人一样的锻炼机会。”高宝生说,随着村里各方面条件的进一步完善,包括全民健身中心内容的丰富,相信会有更多人返乡就业创业。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
红红火火过大年
红红火火过大年
新春佳节 坚守岗位
新春佳节 坚守岗位
樱花初绽引客来
樱花初绽引客来
春运中的浪漫风景
春运中的浪漫风景

010020020130000000000000011199511298131671