新华网 正文
河北东光:乒乓球带来乡村春节新风尚
2018-02-17 16:39:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄2月17日电 河北东光:乒乓球带来乡村春节新风尚

  新华社记者杨帆

  大年初一下午,河北省东光县刁庄村的村民们没等拜完年,便急忙赶到村里的乒乓球活动室,摩拳擦掌只为一年一度的“友谊”杯乒乓球比赛。

  比赛现场,简单的入场仪式后,随着裁判员的一声哨响,刁庄村的15名选手轮番上阵开始了乒乓对决,直拍、横拍、扣球、弧线球……精湛的技巧让比赛场面异常热烈,选手们奋力拼搏的竞技精神赢得了围观村民的阵阵掌声。比赛决出一二三等奖,获奖村民捧得村里特制的奖杯。

  “参赛选手、裁判、教练都是俺们村的村民,其中既有种粮大户,又有放假回家的学生,还有在外工作回家过年的村民,别看这是村里的业余比赛,可选手个个都身怀绝技。”比赛间隙,刁庄村党支部书记刁厚礼饶有兴致地向记者介绍起村里的比赛。

  刁庄村的乒乓球比赛今年是第三届。据刁厚礼介绍,村里组织比赛的目的就是让村民文明过节,健康过节。以前,逢年过节,村里妇女参加秧歌队、广场舞,可是村里的男同志聚众赌博、酗酒的现象突出,为了活跃农村的文化生活、提高大家的健身意识,弘扬正能量,村里就把活动项目锁定在乒乓球上。

  为了把活动落实,村里文化广场上安装了乒乓球台,几名有乒乓球基础的村民成立了刁庄村乒乓球俱乐部,每逢寒暑假、农闲,都会义务指导村民练习乒乓球,经过几年的发展,全村430户有一多半参与其中。

  村民路海波在今年的比赛中获得了季军,作为刁庄村乒乓球协会的会长,虽然没有夺冠,可还是难掩心里的兴奋。“经过几年(的开展),俺们村的比赛水平越来越高,有村民都在沧州市里的比赛中荣获全市第一名,乒乓球成为俺们刁庄村对外的一张名片。”

  通过几年组织比赛,村民的精神面貌发生了显著变化。“举办比赛三年来,村里聚众赌博、酗酒等不良习气几乎绝迹,村民过节更健康、更文明、正能量更足了,”刁厚礼说。

  2017年刁庄村被东光县评为美丽乡村建设试点村,一年来村容村貌发生了很大变化;2018年,建设标准化乒乓球室已经提上了日程。“我相信明年俺们村的比赛会更热闹,”刁厚礼说。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 沂蒙老区回乡见闻:乡村热盼“新动能”
    乡村发展靠什么?记者春节期间回到沂蒙老区山东省临沂市,发现不少村的发展振兴搞得火热。村民们说,乡村振兴,需要产业发展和精神文明两手抓,尤其需要注入“新动能”血液。
    2018-02-17 13:50:53
新闻评论
加载更多
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年
新春佳节 坚守岗位
新春佳节 坚守岗位
樱花初绽引客来
樱花初绽引客来

010020020130000000000000011100601298134341