新华网 正文
今年起黄河流域将实行禁渔期制度
2018-02-19 09:03:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月19日电(记者 董峻)为养护黄河水生生物资源、保护生物多样性、促进黄河渔业可持续发展和生态文明建设,农业部决定自今年起实行黄河禁渔期制度。

  根据农业部通告,禁渔区包括黄河干流,扎陵湖、鄂陵湖、东平湖等3个主要通江湖泊,以及白河、黑河、洮河、湟水、大黑河、窟野河、无定河、汾河、渭河、洛河、沁河、金堤河、大汶河等13条主要支流的干流河段。每年4月1日12时至6月30日12时为禁渔期,禁止所有捕捞作业类型。

  通告要求,在上述禁渔区和禁渔期内,因科学研究和驯养繁殖等活动需采捕黄河天然渔业资源的,须经省级以上渔业主管部门批准。

  农业部还提出,各省、自治区可根据本地实际,在上述禁渔规定基础上,适当扩大禁渔区范围,延长禁渔期时间。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 我国长江及以南重要流域首次同步进入禁渔期
    记者从农业部2日在武汉开展的禁渔期大型同步执法行动启动仪式上了解到,从3月1日至6月30日,我国长江流域及以南包括长江、淮河、珠江、闽江和海南省内陆水域等重要流域水域,正式同步进入为期4个月的禁渔期。
    2017-03-02 22:45:37
  • 禁渔期电打鱼荆州刑事追责17人
    湖北日报讯 (记者罗序文、通讯员赵叶秋)荆州市渔政部门消息,今年长江禁渔期间,江陵、公安、监利、石首等县市公安和渔政部门联合执法,共查获15起非法电鱼案件,17人因涉嫌禁渔期内非法捕捞罪被公安部门立案侦查。王同连说,根据《刑法》第三百四十条之规定,违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用工具捕捞水产品,情节严重的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。
    2016-06-29 16:01:28
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010020020130000000000000011124031122428446