新华网 正文
“辽北第一集”里的新变化
2018-02-20 14:44:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳2月20日电 题:“辽北第一集”里的新变化

  丁非白

  正月初五,天刚麻麻亮,辽宁省北部铁岭市毛家店镇集市上的摊贩们已经摆好了货铺摊。从鸡鸭鱼肉、服装鞋帽到最具东北特色的冻柿子、冻秋梨、冻豆腐,各种商品应有尽有,令人眼花缭乱。来自周边乡镇、村屯的男女老少三三两两、成双结对,一边赶集购物一边谈论着过年的那些事儿。

  毛家店集市已有近30年的历史,集市内有固定商业门店300余家,长期经营的摊贩接近200户。集市可辐射铁岭市和吉林四平市的多个乡镇,由于独特的区位优势和较广的辐射范围,被人称为“辽北第一集”。

  在几家售卖农业科技图书的摊位前,围了许多农民,村民们一边询问着书的内容,一边翻看着。购买农业科普类书籍和新型农业生产工具成为集市上的“新亮点”。“现在农民采购年货时,不光要买吃的喝的,更是想买回家新知识、新技术”,村民舒金福对记者说。

  商品在变,消费方式和市场环境也在变。记者发现,许多摊位前摆着二维码,顾客无论是购买日用百货,还是猪牛羊肉,只要掏出手机,扫一扫就可以支付。卖碗碟的摊主程清学告诉记者,他已经在“辽北第一集”摆好几年摊了,以前这里垃圾遍布,晴天时尘土飞扬,下雨天满地泥泞,农贸大厅也很破烂。“最近一年多来,市场完全变了一个样儿。”

  记者了解到,为了更好地发挥“辽北第一集”的功能,2016年7月,毛家店镇开始对集市进行改造,经过3个月的施工,集市内的下水管道被重新改造,同时新铺设了供暖管道和柏油路面,总硬化面积达到2.6万平方米,还新安装了50盏路灯。

  现在,集市的路面平坦宽阔,街道两旁商贩货物摆放有序,市场出入口处还规划了停车位,集市内每隔百米就有一个大大的垃圾箱。此外,镇里成立了专门的环卫队,清理集市的垃圾。

  为了提升集市的功能和吸引力,镇里还在集市旁边建起了带状公园,人们在购买新鲜的农副产品之余,还可以到公园内休闲、健身。“现在路也平了,街也净了,老百姓的心里更舒坦啦。”程清学说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • “赶集”海南冬交会 探寻热带农业发展硕果
    新奇优特农产品琳琅满目,是海南热带特色高效农业加快发展的缩影。
    2017-12-15 18:36:20
  • 消失的赶集——山东青州返乡见闻
    大年三十下午,各处商场依旧人流如织,农贸市场蔬果照常供应。大年初一,超市一早营业,路边商家开门迎客。山东青州人过年购物“年前靠集,破五方市”早已成为历史。
    2017-02-01 19:14:18
  • 市民相约“赶集”办年货
    春节的脚步声越来越近,市民也开始抓紧办年货。昨天,在农业展览馆一号馆开始的内蒙古绿色农畜产品展成了市民办年货的一个好地方,不少市民都相约“赶集”办年货。
    2017-01-07 15:10:01
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010020020130000000000000011108691122431441