新华网 正文
湖北:宽严相济惩处黑恶势力犯罪
2018-02-21 17:05:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉2月21日电(记者梁建强)记者21日从湖北省高级人民法院获悉,为切实有效推进扫黑除恶工作,湖北法院机关明确提出,坚持贯彻宽严相济刑事政策,惩处黑恶势力犯罪。

  湖北省高级人民法院刑一庭副庭长黄琦雯介绍,湖北法院机关在审理中,对于黑社会性质组织犯罪,在保持对黑恶势力犯罪严惩高压态势的同时,将根据犯罪分子的具体犯罪事实、情节、地位作用、主观恶性、认罪悔罪态度等,分别情况,区别对待。

  对组织中为首组织、指挥、策划者和骨干分子,将依法从严惩处,该判处重刑或死刑的要坚决判处,绝不手软。对于起次要、辅助作用的一般参加者,特别是受胁迫而被裹挟者,依法从宽处罚。对涉案的未成年人,要充分考虑其身心特点和接受改造、回归社会的实际需要,审慎认定涉黑罪名,依法从宽处罚。

  对于积极参加者、其他参加者,积极配合司法机关查办案件,在查明黑社会性质组织结构和组织者、领导者的地位作用,组织实施的重大犯罪事实,追缴、没收赃款赃物,打击“保护伞”等方面提供重要线索和证据,经查证属实的,可以根据案件具体情况,依法从轻、减轻或者免除处罚。

  “湖北法院机关将坚持严格依法办案,以审判为中心,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,贯彻落实宽严相济刑事政策,做到宽严有据、罚当其罪。”湖北省高级人民法院副院长张忠斌说。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 山西扫黑除恶打掉54个黑恶组织团伙
    山西省公安厅13日通报了近期开展的山西警方扫黑除恶收网行动战果,打掉涉黑涉恶犯罪组织和团伙54个,其中涉嫌黑社会性质组织4个。
    2018-02-13 16:15:56
  • 挂牌督办异地用警 山东打掉涉黑恶团伙597个
    (记者潘俊强)记者日前从山东省公安厅获悉:扫黑除恶专项斗争开展以来,全省公安机关在前期调查摸底基础上,打掉涉黑涉恶团伙597个,缴获枪支25支,查封、扣押、冻结涉案资金1111.3万元。
    2018-02-13 07:21:43
  • 湖北:严惩黑恶势力“保护伞”
    记者10日从湖北省高级人民法院获悉,为切实推进扫黑除恶专项斗争工作,湖北法院机关明确提出,通过审判工作,依法从严惩处黑恶势力“保护伞”。
    2018-02-10 16:31:14
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010020020130000000000000011101031122433717