新华网 正文
“我想在这里安个家”——城市新移民的新年愿景
2018-02-21 17:05:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京2月21日电 题:“我想在这里安个家”——城市新移民的新年愿景

  新华社记者郑生竹、陆华东

  “三六九,往外走”,时至正月初六,春节长假最后一天,很多人已经开始返程。

  “以前上学回城都比较晚,今年是第一次赶回城里上班。” 2017年大学毕业的武恩楠在北京一家通信公司工作,这两天他在收拾行李,准备返京。

  像武恩楠这样来自农村的2017年应届毕业大学生,这个春节将是他们第一次这么早离乡回城。不同于离土不离乡的打工者们,他们是城市的新兴阶层,定居和融入城市是他们近期的目标。

  “在北京这样的大城市生活,压力肯定有,但是我爸妈十几年都坚持了下来,而且我们家的日子也越过越好,所以我相信好日子是奋斗出来的。”早在十几年前,武恩楠的父母便离开安徽蚌埠的农村老家在北京打拼,父亲在农贸市场做配货司机,母亲在超市做导购员。

  “以前只能寒暑假去北京找爸妈团圆几天,北京对我来说只是爸妈打工的地方,没想到现在我们一家三口都能在北京工作。”武恩楠说,小时候,他都是跟着爷爷奶奶在老家上学,与父母聚少离多,“现在一家人虽然没在北京买房,但能租住在一起,共同打拼,有一种家的感觉。”

  “在外读书这么多年,家人也习惯了我一人外出。农村的孩子比较自立,一般都能照顾自己。”来自山东菏泽的孙景涛,比武恩楠更早踏上回城的列车。由于山东菏泽到杭州的直达高铁还未开通,初五晚上他就离开了家,坐了12个多小时的普快才到达他工作的城市。

  孙景涛是一家科技公司的线下体验店经理,一毕业就走上管理者岗位,让他压力很大。虽然每天都要加班到很晚,但不错的薪水和可覆盖房租的住房补贴,让他很有干劲,“长期打算是能在大城市买房,安个家”。

  “父母都是农村人,不善于表达,离家时没有说太多,只是反复提醒东西别落下。”孙景涛是年三十下午才到家,去除路上的时间,真正在家只有5天多。

  虽然是第一年工作回家,孙景涛给家人准备的礼物一样没落下,“给爸爸买了一双皮鞋,他平时自己不舍得买,还带了两瓶杭州的桂花酒”。离乡返城时,父亲一如既往叮嘱他捎上几盒曹州皇家糕点,作为土特产带给同事们尝尝鲜。

  “希望这一年能更多接触一线零售,把团队建设好、管理好。”谈及新一年的畅想,孙景涛与武恩楠一样,都希望能够提升业务能力,升职加薪给父母减轻负担。“只要一家人好好工作,以后的日子肯定能红红火火。”武恩楠很自信地说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 2035年关中平原城市群将建成有国际影响力的国家级城市群
      根据规划,围绕建设具有国际影响力的国家级城市群、内陆改革开放新高地,关中平原城市群将加快在向西开放的战略支点、引领西北地区发展的重要增长极、以军民融合为特色的国家创新高地、传承中华文化的世界级旅游目的地、内陆生态文明建设先行区等发展定位上实现突破。
    2018-02-18 08:34:32
  • 区域合作迎新机遇 长三角发力世界级城市群
    部分上市公司高层在接受采访时也透露出融入长三角地区一体化进程的愿景。专家认为,交通运输网、基础设施建设及科创等领域的合作有望迎来新机遇。
    2018-02-09 07:38:13
  • 春节假期预计3.85亿人次出游 这10个城市最热门
    2018年春节假日期间,全国假日国内旅游市场将达3.85亿人次,游客选择排名前十的热门旅游目的地城市为:三亚、哈尔滨、杭州、厦门、张家界、北京、上海、昆明、成都和重庆。
    2018-02-08 16:00:17
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010020020130000000000000011108201122433718