新华网 正文
到农家小院过年:北京延庆“民宿”火了
2018-02-22 11:51:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月22日电 题:到农家小院过年:北京延庆“民宿”火了

  魏梦佳、刘洋

  今年春节前,北京市民柴先生在位于北京延庆区刘斌堡乡下虎叫村的热门民宿“山楂小院”预订了4个院子。从除夕一直到大年初二,全家28口人一起在农家小院度过了新年。

  老人坐在暖和的炕头,透过玻璃晒太阳,年轻人在院子里聊天、剥玉米,享受远离都市的宁静,孩子们在村民指导下学习剪窗花、写对联、做灯笼,享受民俗乐趣……春节期间,这样悠闲的农家生活成为一些北京市民的“过年新玩法”。

  风景秀美的延庆是京郊休闲旅游名区,也是2019中国北京世界园艺博览会的举办地、2022年北京冬奥会赛区之一。近年来,当地利用境内资源加快发展生态旅游,包括“山楂小院”在内的一批高端民宿纷纷涌现,成为京郊旅游热点。

  春节期间,“左邻右舍”“乡里乡居”等10家延庆各乡镇的精品民宿开门营业,年前整体预订率超过90%,而去年春节仅有3家民宿营业。连日来,这些民宿预订十分火爆。

  “不好意思,春节期间我们的客房已预订满了,欢迎您下次预订。”这几天,“山楂小院”的项目经理孙培每天都会接到10多个订房电话,还有人直接开车到小院来预订。

  为了让客人们在乡村小院度过一个喜庆、难忘的春节,延庆各家民宿不仅在节前备足年货,还策划了丰富的过年活动。

  “今年过年一直到正月十五我们都有客人,所有工作人员全部上岗,和客人们一起过年!”“山楂小院”的“总管家”时连山说。春节前,他就和妻子忙着给小院贴窗花、挂灯笼,想让客人“一进门就能感受满院的年味儿”,而蒸扣肉、做豆腐、熬山楂汁,也是小院春节大餐的必备。

  下虎叫村盛产山楂,过去山楂都是由村民自产自销,“赚几个零花钱”。自从有了“山楂小院”,红彤彤的山楂被大量收购,加上冰糖被熬制成酸甜可口、纯天然的山楂汁,深受客人喜爱,销量喜人。

  去年,“山楂小院”还向附近村民收购优质甜糯玉米,并通过网络平台和小院进行销售,使村民亩产增收2000元。当地的山楂汁、有机小米、玉米、红薯等系列农产品通过高端民宿带动走入京城市场,2017年销售额达15万元,促进了农民增收。

  在延庆八达岭镇的民宿,酱肉、黄芩茶、自制海棠汁,以及主打石烹胖鱼头、石烹猪脸等招牌菜的“石烹乡宴”,都一起备好,以便让来客们大饱口福。井庄镇的民宿经营方还专门邀请了传统花灯的非遗传人,手把手教客人制作花灯。在张山营镇的民宿,客人们还能获赠当地春节庙会门票或滑雪场的优惠门票。

  除了在农家小院享受闲适,龙庆峡冰灯艺术节、永宁古城新春花灯庙会、上磨九曲黄河灯展、长城打铁花等延庆当地春节活动,也在假日期间为游客奉上一道丰盛的春节大餐。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 贵州旅游协会乡村旅游与民宿发展分会成立
    (记者 曹雯)1月16日,贵州旅游协会乡村旅游与民宿发展分会在龙里县成立,贵州日报报业集团《贵州全域旅游》杂志社当选副会长单位。据了解,首届分会目前已加入49家会员单位,涵盖文化旅游、民宿经营、金融投资、主流媒体等不同领域的企业主体。
    2018-01-17 05:17:23
  • 嵩县安监局督促精品民宿建设工作
    近日,嵩县安监局局长带领班子成员前往白河镇五马寺督促精品民宿建设工作。一行人在实地考察,听取村委民宿建设前期准备工作的汇报后,对该村精品民宿建设工作提出建议,要因地制宜,做到不破坏原生态系统,深度挖掘嵩县民俗文化内涵,将其融入精品民宿建设工作之中。
    2017-12-14 03:57:19
  • 西秀区围绕民宿发力打造休闲度假目的地
    (记者 杨小友)安顺西秀区在日前举办的旅游产业招商会上,与大地风景旅游文化发展有限公司、北京青普旅游文化发展有限公司、悦榕庄酒店管理有限公司、北京山海文旅集团签订战略合作,将西秀区从景点游玩过境点打造成为休闲度假目的地,推动西秀区旅游产业迈上新台阶。西秀区与四大旅游企业签订战略合作,将着力共同开发民宿文化旅游等,丰富西秀区旅游业态,提升旅游品质,增强旅游发展后劲和内涵。
    2017-11-27 05:46:16
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010020020130000000000000011198011122436771