新华网 正文
“每逢佳节胖三斤”后该怎么办?
2018-02-22 16:31:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春节长假期间,不少市民由于大量摄入高热量、高蛋白食物,加重了胃肠负荷,严重的甚至出现急性胰腺炎、胃出血等疾病。医生提示,节后应及时调整饮食结构,以清淡为主,让胃肠好好休息。新华社发 商海春 作

  新华社石家庄2月22日电(记者赵鸿宇)春节小长假结束,不少人用“每逢佳节胖三斤”来调侃自己的身体状态,那么假期之后该如何保持身体健康?

  “假期中大家常常忽视饮食的规律性,面对高热量食物也不刻意回避。”河北邢台市第三医院中医科主任冯晓英说,“小长假后要按时吃三餐,但注意调整饮食结构,多吃水果和新鲜的绿叶蔬菜等富含纤维素的食品,促进胃肠蠕动,加快体内废弃物的代谢。同时对隔夜饭、隔夜饮品要慎重对待。”

  专家表示,节后疲劳是一种正常的生理现象,甚至有些人会出现烦躁感,其实这是人们从松懈到紧张的一种应激性状态,我们首先要承认它,在注意饮食的同时做适量运动,如散步、慢跑、跳舞等,这样不仅可以放松心情,适应忙碌的工作,对减掉“过年肥”也有帮助。

  此外,冯晓英建议人们可根据自己的身体情况在睡前选择用热水泡泡脚,按摩脚心足趾,这样可以疏通经络、促进血液循环。条件允许的话,还可尝试泡个热水澡,使人在精神、肌肉都放松的状态下,把体内部分代谢物排出,使身体消除疲劳。

相关链接:

“春节综合征”如何破? 专家给四大症状把脉开方

医生提醒:预防消化系统“节日病”应当饮食“有节”

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010020020130000000000000011198011122437902