新华网 正文
北京老楼实行付费乘电梯 社区居民:太需要了
2018-02-23 07:24:57 来源: 参考消息网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京老楼实行付费乘电梯 社区居民:太需要了

  近期,北京市丰台区卢沟桥乡张仪村丰仪家园小区10栋低层老楼陆续安装上了43部外挂式电梯,解决了老年人和行动不便的居民出行难的问题(2017年6月20日摄)。新华社记者 李欣 摄

  英媒称,北京某住宅老楼最近开始实行“付费乘梯”,居民每乘一次电梯相当于要付费2便士(约合0.18元人民币)。

  据英国《泰晤士报》网站2月21日报道,试运行的两个电梯每梯最多可乘5人,安装了付费刷卡器。居民可免费使用到3月底,先熟悉使用程序。

  报道称,在北京南部大兴区黄村西里56号楼,可以看到“祝贺您成为试运行项目的首批电梯用户”字样的标语。

  一位住在五楼的30岁出头的杨先生说他赞成这项新举措。他说:“现在方便多了。这是一栋老楼,建的时候我们没付电梯费……现在付点钱也行,负担也不重。”

  “这个社区的居民主要是老年人。电梯让他们生活更方便了。现在年轻人都不想跟父母住一块儿,都搬到新楼里了,这些老楼就剩下老年人了。装了电梯,年轻人和老人都轻松了。”

  住在三楼的杨女士说她完全乐意付费使用电梯。她说:“没装电梯前,带父母下楼可费劲了。付费值得,太需要了。”

  报道称,付费电梯可供24栋楼使用,居民对此非常欢迎。

  在北京,楼层少于7层的住宅楼不准安装电梯,居民往往不得不费劲地拉着所购物品、行李和老人上楼。仅大兴区就有2264栋没有电梯的多层老楼。新楼一般都有电梯,但居民按年付费。

  报道称,生产付费电梯的公司计划在邻近社区的11个居民楼再安装一批电梯。如果盈利,再进一步推广。(编译/郑国仪)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 北京:老旧楼房加装电梯刷卡乘坐计次付费
    免费安装、没有预收费、像乘坐公交车一样刷卡使用……13日,位于北京市大兴区黄村西里56号楼的大兴区首个老旧楼房加装电梯工程完成施工并投入使用。
    2018-02-14 16:29:08
  • 北京:老楼免费加装电梯 “公交式”电梯节前投用
    免费安装,没有任何预收费,居民也不用担心维修保养费用,像乘坐公交一样刷卡使用,一次0.2元……昨天上午,两台“公交式”垂直电梯在大兴区兴丰街道黄村西里社区正式投入使用。
    2018-02-14 08:25:18
  • 北京一老旧楼房装“公交电梯” 刷卡乘坐两角一次
    免费安装,没有任何预收费,像乘坐公交车一样刷卡使用,每个月百余元的使用费……昨天上午,位于黄村西里56号楼3单元、5单元的大兴区首个老旧楼房加装电梯工程完成施工并投入使用。
    2018-02-14 08:05:52
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010020020130000000000000011106191122439136