新华网 正文
节后痛风患者增多 专家建议个性化用药
2018-02-24 16:37:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙2月24日电(记者帅才)记者从湘雅二医院、湘雅三医院获悉,春节期间,医院收治的痛风患者增加,其中不少痛风患者伴有高血脂、高血压、肥胖等疾病,他们的用药需要更加谨慎,应坚持个性化用药的原则。

  据中南大学湘雅二医院老年内分泌科主任刘幼硕介绍,痛风药物分为两类:一类是促尿酸排泄的药物,让尿酸通过尿液排出,如苯溴马龙。肾功能不好的患者要慎用促进尿酸排出的药物,以免加重肾脏的负担。另外患者在服用此类药物时,要配合吃苏打片,因为在碱性环境下,尿酸盐溶解度高,不易形成结晶。

  刘幼硕说,另一类是抑制尿酸形成的药物,这类药有别嘌呤醇和非布司他两种。别嘌呤醇价格相对便宜,降尿酸的效果也不错,但要注意的是极个别的人在服用时可能出现皮肤过敏等症状,一旦出现必须及时停药。非布司他作用强,副作用小。病人可以在医生指导下,根据自身情况,选择服用。

  刘幼硕提醒,有痛风或高尿酸血症者,还要适当控制肉类、酒类和含果糖的饮料。尽量少吃高嘌呤的食物,包括动物内脏、贝壳类海鲜、蟹类、鱼头、沙丁鱼、蘑菇等,吃火锅时,建议不喝或少喝久煮的火锅汤。还要注意足趾保暖、多喝水,避免足部过度劳累和损伤。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
加载更多
山东济南:艺考开考 考生同场竞技
山东济南:艺考开考 考生同场竞技
星空中的烟花
星空中的烟花
一辆汽车撞击美国白宫安全栅栏
一辆汽车撞击美国白宫安全栅栏
赏花灯 度春节
赏花灯 度春节

010020020130000000000000011107661122448011