新华网 正文
疯抢红包沉迷手游 小心“扳机指”傍上你
2018-02-25 08:05:00 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春节长假,各大群唰唰的红包飘过,大拇指都点到发抖;还有王者毒药、英雄联盟……年轻人玩各种手游,拼杀到难以罢手。你有没想到手指也会“过劳”?这还真不是夸张,近日广州医科大学附属第三医院康复科就接诊了这样一位抢红包、玩手游竟玩出拇指腱鞘炎——大拇指无法动弹,手腕轻微刺痛、肿胀,穿衣洗漱系鞋带都受影响。

  开心过节,红包和健康通通不能少!要防手指“过劳”,广医三院康复科医生支招,不妨来学一套简单的手指操。

  抢红包玩手游乐过头

  大拇指竟然“卡住了”

  女大学生小陈平时就喜欢玩手游,前几天晚上和闺蜜一起玩了近三个小时的手游;而春节期间,朋友圈各种群红包不断,她天天抱着手机抢得不亦乐乎。没想到,玩过头了,这天一早,她突然发现自己右手大拇指无法动弹,右手腕靠外侧竟然还有一点刺痛以及轻微的肿胀。因为大拇指“卡住了”,连穿衣服洗漱系鞋带都受影响。

  小陈前往广医三院康复科就诊,被确诊患上了狭窄性腱鞘炎,也就是俗称的“妈妈手”“扳机指”。医生分析,这与她此前疯玩手机“脱不了干系”。

  抢红包玩手游

  手指过劳易患“扳机指”

  广医三院康复医学科主治医生李太良介绍,狭窄性腱鞘炎是一种常见的腱鞘疾病,本来多见于中老年人和产后女性,但春节期间疯抢红包、沉迷手游,过度使用手机,也可导致手指过度劳损患上腱鞘炎。腱鞘炎发作时,手指做弹响动作时会有明显的疼痛感,严重时甚至手指无法弯曲、不能动弹,影响生活自理。

  不过,狭窄性腱鞘炎不是疑难杂症,症状不严重的只要多休息、放松,减少关节活动,通过局部热敷、理疗,能较快好转。但对于小儿先天性狭窄性腱鞘炎,一般的保守治疗效果有限,需要手术治疗。

  学起来:

  多做手指操,灵活抢红包

  李太良提醒,过节玩手机不应过度,下面这套简单的手指操有助活动手关节:

  第一步:转揉手指

  具体做法:拇指食指捏住手指,向前向后捏转并拉伸,最后上下压手指。一天两次,早晚各一次,一次十组。

  第二步:合掌上下、左右压

  具体做法:肩部稍往上抬,屈手肘,两手合掌置于胸前,手腕向下旋转,十指指尖指向地。再回到刚开始的姿势,合掌置于胸前,一手压向另一手。每天两次,早晚各一次,一次十组。

  第三步:手腕放松

  具体做法:十指相扣置于胸前,使手腕向顺时针或逆时针旋转,每天两次,早晚各一次,一次十组。

  第四步:压手腕

  具体做法:将需要压的手平举,与肩相平,手腕自然下垂或翘起来,另一手抓住需压腕的手背或手掌用力向自己身体方向压。每天两次,早晚各一次,一次十组。

  第五步:上肢反手相扣往上举

  具体做法:十指相扣,反手,平举手臂,双眼看着手背,双手往上摆的同时,抬头,双眼视线不能离开手背。每天两次,早晚各一次,一次十组。(记者翁淑贤)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
平昌冬奥赛场上的中国新生代
平昌冬奥赛场上的中国新生代
冬奥赛场上的中国老将
冬奥赛场上的中国老将
乡村斗牛闹新春
乡村斗牛闹新春
山东济南:艺考开考 考生同场竞技
山东济南:艺考开考 考生同场竞技

010020020130000000000000011101301122449295