新华网 正文
湖北着力打通药品供应短缺的“肠梗阻”
2018-02-26 16:15:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉2月26日电(记者 黎昌政、李伟)药品短缺问题成因复杂,涉及研发注册、生产流通、采购使用等各个环节。近日,湖北提出着力构建全省短缺药品供应保障工作会商联动机制,将重在打通信息收集、采购使用等环节“肠梗阻”,进一步加强涉药管理部门协调,建立长效运行机制,减少药品短缺发生频次。

  这是湖北省卫计委等十部门联合印发《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施方案》中提到的。按照要求,湖北全省短缺药品监测系统要不断扩大覆盖范围,逐步实现全省每个县都设有监测哨点医疗机构。还将联通药品研发注册、生产流通、采购使用等重点环节,完善短缺药品多源信息采集与监测预警机制。

  为了快速预警药品短缺现象,湖北还明确提出,将综合分析疾病谱变化、重点人群临床用药需求、突发应急保障需求等各种影响因素,合理界定临床必需药品短缺标准,建立省级短缺药品清单管理制度,定期发布《湖北省短缺药品预警清单》。

  此外,湖北还将根据实际需求,筛选储备品种,制定收储资金计划,建立省级短缺药品实物滚动储备制度。对涨价明显的药品及原料药生产、流通企业适时开展成本价格专项调查,依法查处哄抬价格和垄断等各类违法违规行为。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 陕西将建立11个短缺药品储备基地
    记者从陕西省卫计委获悉,陕西省日前出台《陕西省改革完善短缺药品供应保障机制实施方案》,提出将建立11个短缺药品储备基地,2017年底建立短缺药品信息收集和汇总分析机制,2020年实现药品供应保障综合管理和短缺监测预警信息资源的共享共用,建立成熟稳定的短缺药品实时监测预警和分级应对体系。
    2017-11-28 12:04:54
  • 短缺药品和原料药经营者价格行为指南发布
    发改委网站23日发布《短缺药品和原料药经营者价格行为指南》,提醒相关经营者不得实施捏造散布短缺药品和原料药涨价信息、串通操纵市场价格等违反《价格法》的行为。
    2017-11-24 08:20:28
  • 中国为短缺药品供应保障开药方 “对症下药”是关键
    国家卫计委相关负责人表示,我国通过“一对一”解决之策,开展了短缺药品市场撮合试点、启动国家短缺药品供应保障工作会商联动机制等,一揽子解决了监测清单中大部分药品短缺问题。
    2017-11-24 07:03:41
新闻评论
加载更多
平昌冬奥赛场上的中国新生代
平昌冬奥赛场上的中国新生代
冬奥赛场上的中国老将
冬奥赛场上的中国老将
乡村斗牛闹新春
乡村斗牛闹新春
山东济南:艺考开考 考生同场竞技
山东济南:艺考开考 考生同场竞技

010020020130000000000000011107651122456125