新华网 正文
北京西单拆违建 “最火小吃街”谢幕变身口袋公园
2018-02-27 07:46:12 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,横二条街道东侧的口袋公园,此位置原来布满小吃商贩摊位。记者 王嘉宁 摄

  不管你是土生土长的“老北京”,还是慕名前往首都旅游的游客,大概都听说过“西单美食一条街”。这条聚集了酸辣粉、烤串等美食小店的街道,曾吸引日均超十万的人流量,同时也给周边居民生活带来一定困扰。随着疏解整治促提升工作的推进,去年开始,这条街拆除了各类美食商铺,建起供居民游客歇脚的口袋公园。

  日均吸引超十万人 通道被摊位挤满

  除了天安门、故宫、长城等著名旅游景点,来北京必去的地方,还有繁华的西单地区。除了众多老字号百货,西单图书大厦旁的“美食一条街”也颇有名气,这条日均吸引超十万人流量的街道,一度被称作“京城最火小吃街”。

  美食街位于西单横二条胡同,南至西长安街,北至太仆寺街,500余米的道路两侧,曾林立着大大小小的餐饮小吃店,仅马路东侧就有小吃店27家。小吃街于2000年后逐渐形成,是“吃货”们热衷之地,不过由于人流量过大,火爆的商业给周边居民的生活也带来一定影响。

  王学军今年65岁,已经在横二条地区住了三十多年。美食街火起来之后,她发现生活变得不方便起来,“每天店门口都排长队,到了周末人山人海。”家住胡同,上厕所得去公共卫生间,但其间的便道常被美食摊挤满,她只能从机动车道上绕行。后厨制作食物,油烟味大,她和邻居就把门窗紧紧关住,减少通风换气。

  拆违建美食街谢幕 继续打造休闲品质

  去年,街道对横二条胡同的违法广告牌匾开展统一清除行动,并拆除街旁违建,“最火小吃街”谢幕。对于王学军来说,这是一件好事,门窗能开了,交通也变好了,地面不再满是油污。

  在横二条工作了12年的环卫工人李信正的工作也轻松了许多。以往,他每天要用火碱和高压水车才能将地面的污渍清理干净,现在只需要扫扫浮土和烟头。

  横二条街巷长金仁海表示,美食街只是街道疏解整治促提升工作的一个部分,今年,西长安街街道将继续打造西单商业街的环境和休闲品质。5月份具体工作规划出台后,将分批落实。

  ■ 探访

  口袋公园记录西单百年历史

  口袋公园所在地以往是众多美食摊点的聚集处,这些美食店一边让游客大饱口福,同时也因游人过多,为该区域的交通、环境带来阻碍,让周边居民叫苦不迭。新建的口袋公园,让横二条敞亮干净了许多。

  出西单地铁站B口往右行走一两分钟,就能见到口袋公园。公园位于西单横二条街道东侧,分为南北两部分,南部长度为55米,宽度为8米,北部长度21米,宽度为7米。在公园南侧墙面上,印着“西单口袋公园”几个大字,除了名字外,西单地区百年历史也记录在墙:1919年——菜市场,1928年——厚德商场,1937年——长安大戏院……除了简单的文字溯源,还搭配50年代的老照片,游客驻足观看,仿佛能回到过去领略旧日的风情。

  据公园设计方介绍,公园施工2个月,去年9月正式建成,为了方便市民,安装了防滑地面和30多个休闲折凳。记者在现场看到,休闲折凳两两配对,形成几个大小不一的梯形,造型有别于普通的街边长椅。而在靠近大街的一侧,几十辆共享单车整齐地停在停车区域内。

  一位住在横二条附近的老居民告诉记者,以往因为美食街人流量大,自己和亲人都不太出来,现在能和母亲出来遛遛弯儿,还有一些带孩子的邻居,也有了歇脚的去处。(记者 戴轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 万丰路美食街试点油烟高效净化
    近日,丰台区针对中央环保督察期间反馈的“餐饮油烟污染扰民、油烟直排问题多发,投诉占比较高”问题,加大监察执法力度,重点核验企业相关环保手续,并推广使用高效油烟净化器,严控油烟扰民。
    2017-12-30 02:17:29
  • 海口计划打造提升10个美食街项目
    (记者计思佳)记者从今天召开的海口市“双创”指挥长会议上了解到,为进一步完善海口的餐饮网点,打造海口特色美食餐饮品牌,该市计划打造、提升10个美食街项目。
    2017-06-09 07:01:14
  • 尤溪县县长参加美食街开业活动
    3日,尤溪县县长廖金辉参加“我家”美食街开业活动,宣布美食街正式开街迎客。该项目总投资6000万元,占地面积1.7万平方米,是尤溪县提升旅游综合接待能力,助力全域旅游发展的重点项目,目前已有23家美食小吃店入驻。
    2017-01-04 07:09:29
新闻评论
加载更多
绚烂彩灯迎元宵
绚烂彩灯迎元宵
平昌冬奥赛场上的中国新生代
平昌冬奥赛场上的中国新生代
冬奥赛场上的中国老将
冬奥赛场上的中国老将
乡村斗牛闹新春
乡村斗牛闹新春

010020020130000000000000011108691122457386