新华网 正文
北京:怕“销分”政策有变 车主排队处理违章
2018-02-28 07:56:41 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

昨日下午,仍有不少车主不了解情况前来处理违章,挤满办公大厅。新京报记者 曾金秋 摄

  怕“销分”政策有变 车主排队处理违章

  车主担心“销分”变难,现场工作人员表示除绑定业务,其他违章处理政策不变,无需都挤到3月1日前办

  2月26日上午,北京市交通违法自助处理细则正式公布。细则放宽了交通违法自助处理的范围,在原有可自助处理本人名下机动车交通违法的基础上,市民可通过互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”手机APP和自助处理终端等,处理非本人名下机动车的交通违法记录。细则对绑定非本人机动车业务实行用户管理,明确同一用户同时绑定不得超3辆,累计绑定非本人机动车所有人不得超5人,同一机动车同时绑定用户不得超3人。

  新规一出,不少车主担心今后“销分”变难。昨日,记者探访呼家楼大队执法站和位于广渠门内南小街的办公大厅,发现不少车主排队处理违章。

近日,北京交警呼家楼大队执法站贴出交通违法自助处理细则相关问题解答告示

  探访1 呼家楼执法站

  工作人员称违章处理可随时办

  昨日,朝阳交通支队呼家楼大队执法站现场办理“违法处理”的窗口前站着多名排队者,大厅的座椅也已经满员。

  呼家楼大队执法站入门处贴上了两个告示。其中一份提到,已绑定备案的驾驶人可以自助处理,未绑定的,在3月1日后可以到窗口处理交通违章。此外,非本人名下机动车的绑定业务在任何时间均可办理,希望大家合理安排时间。

  一位工作人员表示,随时可以来办理违章事宜,不需要挤在这一两天。而对于最近执法站内排队拥挤局面,他表示,可能驾驶员对政策有所误解,“门口都有告示,但还是有人不了解情况。”

  车主刘先生表示,他前两天在微信上刷到消息,“说是3月1日以后就不找人‘销分’了,要绑定,所以就赶紧过来。”上午10点领号,就已经排在一千以后。

  记者向其复述了执法站工作人员的话,他表示将信将疑,“说是这么说,万一到时候又变了呢?还是早点处理完好。”

  探访2 东城交通支队

  车主为销分奔波于两个交警队

  昨日13时许,东城交通支队办公大厅门前排起了长队,排队等候者超过70人,还陆续有人加入,现场工作人员不停解释,除绑定业务,其他违章处理的政策不变。

  现场一名男子告诉记者,因为担心政策改变,他宁愿花点时间排队。他了解到,以后车辆违章办理相关程序会更麻烦,“怎么个麻烦法儿,说法不一”。他说自己是从朝阳交通支队双桥大队处赶来,“那边队更长,一个办理窗口,两百多人在排队。”

  现场,一位身穿深蓝色制服的工作人员正在向周围人澄清误解,他不停强调一句话:“这新政策就是增加了网上绑定,其他的都不变,用不着在这排长队!”

  对于3月1日起政策变化的相关言论,该工作人员称,“那都是谣言,3月1日前后来办违章都一样。”

  释疑1

  绑定备案后哪些违章可以在线处理?

  罚款金额在200元及以下,且累计记分不满12分,六种情形除外

  在线自助处理交通违法的范围是,发生在绑定备案日期后、适用简易程序处理的电子监控违法记录,即单一违法行为的罚款金额在200元及以下,且累计记分不满12分。

  存在以下六种情形之一的则不允许驾驶人自助处理,需到违法行为发生地或车辆登记地的公安交通管理部门交通违法处理窗口处理:一是对交通违法行为记录有异议的;二是驾驶人不具备处理被绑定车辆违法记录准驾资格的;三是驾驶人通过自助处理交通违法行为,记分可能达到12分及以上的;四是驾驶人或被绑定的机动车属于重点备案、限制处理等情形的;五是交通违法记录不在自助平台、终端传输范围内或无法通过自助平台、终端处理的;六是其他不允许自助处理的情形。

  释疑2

  移动端绑定备案要面签吗?

  申请绑定非本人名下机动车无面签限制要求,通过相关平台可自助办理

  办理非本人名下机动车绑定有线上和线下两种途径,通过“交管12123”手机APP进行线上办理时,无面签限制要求。驾驶人通过“交管12123”手机APP或互联网交通安全综合服务管理平台完成用户注册后,即可通过“交管12123”手机APP完成办理。但仅允许绑定本人名下车辆和1辆非本人名下机动车,且须为小型汽车或小型新能源汽车。

  具体流程分为三步:1、下载“交管12123”APP实名注册。2、在首页选择“机动车”进入绑定车辆页面,选择“非本人机动车”,按照提示提交相应资料信息。3、人工审核。审核通过的,系统自动将审核结果通过短信、交管12123手机APP告知申请用户;对审核不通过的,且原因为提交虚假资料的,用户会被加入黑名单,不允许再通过互联网服务平台办理申请绑定非本人机动车业务。

  释疑3

  现场申请绑定需带哪些资料?

  绑定本人机动车需携带身份证、机动车驾驶证原件;非本人的需要委托书等材料

  新规实施后,由于申请人性质的不同,面签绑定时所需携带的资料也不同。

  申请面签绑定本人机动车的业务,申请人只需携带身份证、机动车驾驶证原件。

  申请办理绑定备案非本人机动车的业务,申请人需先填写《互联网个人用户注册/变更申请表》,并提交相关材料:一是委托书(车主委托绑定授权);二是被绑定机动车所有人(个人)的身份证件;三是被绑定机动车的行驶证;四是驾驶人的身份证件;五是驾驶人的机动车驾驶证;六是被绑定机动车所有人为单位的提供组织机构代码证(或含统一社会信用代码的营业执照)。

  释疑4

  如何打击“分虫”倒卖驾照分数?

  将加强交通违法处理的数据监测,涉嫌买分卖分者将被禁止自助处理

  北京市交管局相关负责人表示,现在有一些不法分子非法买卖记分,造成实际违法行为人得不到应有处罚,影响了公安交管部门的执法效果和驾驶人自我约束的情况。此次推行交通违法自助处理新举措,除为市民提供便利服务外,还可以防止“分虫”购买驾驶人分数为他人销分。

  下一步,市交管部门将联合相关部门,采取多项措施对倒分、买分、卖分违法行为予以整治,依法追究责任。同时还将加强交通违法处理的数据监测,将涉嫌买分卖分人员列入重点人员,不允许其通过自助渠道处理。(曾金秋 裴剑飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • “违章未消,车检难过”:先解决法规冲突
    对于“违法未处理不通过年检”这类案件,由于法规存在冲突,导致司法判决出现巨大差异,并不多见。
    2018-02-07 08:32:15
  • “违章大王”违章178次 想再上路得“回炉”20多次
    据淮安市交警一大队民警顾伟介绍,20日下午1点左右,正在路面执勤的他们,接到市交警支队指令,称通过“天眼”系统锁定一辆逾期未年审轿车。根据该车的即时运动轨迹,民警在清江浦区清河北路北京新村门口附近,找到了这辆违停在人行道上的黑色比亚迪轿车。
    2018-01-23 13:07:19
新闻评论
加载更多
便衣警花的春运反扒“暗战”
便衣警花的春运反扒“暗战”
多彩景观迎元宵
多彩景观迎元宵
广西融水:苗族同胞欢庆百鸟衣节
广西融水:苗族同胞欢庆百鸟衣节
全球种子库10年储存样本过百万份
全球种子库10年储存样本过百万份

010020020130000000000000011107661122463272