新华网 正文
中新天津生态城将建社会组织孵化器加速培育
2018-02-28 11:16:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津2月28日电(记者毛振华)为引导鼓励社会组织在中新天津生态城发挥更大作用,中新天津生态城管委会正式对外公布了社会组织发展扶持办法,今后将探索设立社会组织孵化器,加速社会组织培育,从而为居民提供更加丰富灵活的志愿、养老、慈善公益等公共服务。

  位于天津滨海新区的中新天津生态城,由中国政府与新加坡政府合作共建,是全球首个国家间合作开发的生态城市,也是我国首个绿色发展综合示范区所在地,今年已开发建设10年。这10年里,借鉴新加坡社区管理经验,社会组织在生态城的发展中起到重要作用。

  中新天津生态城社会局民政科科长冯国栋说,生态城计划优先扶持为居民提供志愿服务、慈善公益服务、养老服务、文体娱乐和扶危助困的服务民生类社会组织,符合生态城主旨和发展定位的生态环保类社会组织,以及符合生态城城市特色的创新型社会组织以及关注外来人口管理、社区矫正等特定人群、参与社会管理的社会组织。

  根据此次公布的社会组织发展扶持办法,生态城将设立“社会组织孵化器”——社会组织服务空间。经评估进入该服务空间孵化的社会组织,可获开办和运行经费补贴。对于在生态城开展实体业务的重点扶持类社会组织,生态城将在该空间为其提供免费的流动性办公场所和活动场地,推动社会组织走上制度化、规范化发展轨道。

  “我们出台这些扶持办法,就是希望通过社会组织的培育和扶持,可以把以往很多由政府来做的事交给社会组织去做,通过发挥他们专业性强、效率更高的特点,让生态城的社区更有活力,这也是我们进一步转变政府职能的有效途径。”冯国栋表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
便衣警花的春运反扒“暗战”
便衣警花的春运反扒“暗战”
多彩景观迎元宵
多彩景观迎元宵
广西融水:苗族同胞欢庆百鸟衣节
广西融水:苗族同胞欢庆百鸟衣节
全球种子库10年储存样本过百万份
全球种子库10年储存样本过百万份

010020020130000000000000011198011122465823