新华网 正文
800年书会里传出新“乡音”
2018-02-28 17:04:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南2月28日电 题:800年书会里传出新“乡音”

  新华社记者席敏、邵琨

  一副快板、一把三弦琴,几名民间艺人在擂台上用乡土音调说快书,弦声婉转,唱腔独特。数百米长的街道上,掌声欢呼声此起彼伏。

  这天是农历正月十二,山东惠民县胡集镇胡集书会的“正节”。不到9时,从山东、河北、天津等地而来的300多名艺人,带着17个曲艺种类在擂台上相互竞技。

  常年来此听书的人们惊喜地发现,这天的曲艺表演者中多了很多新面孔,传出了从未听过的新“乡音”。

  河北西河大鼓传承人王平第一次带着家传技艺来了。她出身曲艺世家,从她太爷爷那辈开始就说书唱戏。这次她带着艺人团队表演了《报国恩》《小黑驴》等节目,与其他地方的艺人们切磋唱功。

  老艺人相互竞技,“小艺术家”也不遑多让。靠近街心的擂台上,山东东营市12岁的马瑞一段童声清脆的《花灯礼赞》,赢得一阵阵掌声;另一个擂台上,17岁的张跃忠正在表演相声贯口《报山名》,他语速快、吐词清,大山名岳的名字在节奏欢快的贯口中逐一闪现。

  胡集书会始于宋元时期,距今有800多年历史,是我国北方民间自发的曲艺交流形式,已被列入国家级非物质文化遗产名录。随着传统曲艺传播渠道越来越多元,胡集书会曾一度显出颓势,从数百艺人聚集变成十几个艺人零星表演。胡集镇2007年启动“政府买单送书下乡”,直接把戏台送到村口,让它又迸发出新活力。

  胡集镇居民胡运芳今年已77岁,几乎每年都来听书。她发现,今年书会上多了些新剧目。沿街擂台上,《说唱十九大》《谁是贫困户》等新曲新段正争相亮相,听书群众把擂台围得里三层外三层。

  与过去台上艺人以中老年人为主不同,胡集书会研究会会长胡同利说:“这次有一半左右艺人是年轻人。节目有传统经典的,也有新近创作的;有的反映时代变化,有的劝人向善。传统曲艺有了新内涵,老书会也唱出了新声音。”

  在胡集镇,曾有“不图宅子不图地,就图胡集几台戏”的说法。如今虽然没有这么夸张,但听书依然是当地群众的一大爱好。

  胡集镇镇长李永新说,乡风文明需要优秀的乡土艺术形式来承载。随着乡村振兴,人们的文化需求越来越高,生活越来越好,胡集书会的新“乡音”也将越来越精彩。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
便衣警花的春运反扒“暗战”
便衣警花的春运反扒“暗战”
多彩景观迎元宵
多彩景观迎元宵
广西融水:苗族同胞欢庆百鸟衣节
广西融水:苗族同胞欢庆百鸟衣节
全球种子库10年储存样本过百万份
全球种子库10年储存样本过百万份

010020020130000000000000011199511298195041